LANCOM-Forum.de

Das inoffizielle Profi-Forum für LANCOM-User
Aktuelle Zeit: 16 Jan 2018, 21:20

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 19 Mär 2012, 17:39 
Offline

Registriert: 16 Dez 2004, 19:14
Beiträge: 78
Hallo,

ich habe hier ein Problem mit unseren VP-100 Telefonen, genauer gesagt wohl eher mit OSX Lion...

Wir haben hier einige VP-100 Telefone die über einen LC1723 betrieben werden. "Hinter" den Telefonen, also am Ethernet Port des Telefons hängt jeweils ein Netzwerkdrucker.

Nun bekam ich in letzter Zeit immer öfter die Meldung, das einzelne Leute mit ihren Mac's nicht mehr drucken konnten, sie bekamen keine Verbindung mehr zu unseren Netzwerkdrucken, die allesamt hinter einem VP-100 hängen.

Die Funktion der Telefone an sich ist Ok, Windows-Client's aller Arten haben auch keinerlei Probleme.

Nach einigen Wochen der Problemsuche habe ich nun folgendes festgestellt:
Es schein keine Netzwerkkommunikation zwischen einem VP-100 und einem frisch installierten OSX Lion möglich zu sein. Noch nicht mal pingen kann ich die Telefone.

Das nächste Kuriosum ist, dass Problem besteht nicht bei Mac's die von Snow Leopard auf Lion upgedated wurden, Nur bei Geräten die mit Lion ausgeliefert oder wo es neu installiert wurde...
Ich habe heute auf einem 13" MacBook Pro von einem Kollegen Lion neu installiert, es wurde letztes Jahr von Snow Leopard auf Lion upgedated und lief einige Monate einwandfrei. Nach der Neuinstallation heute, wie erwartet, ist keine Kommunikation mit dem Drucker möglich. Entferne ich das Telefon "zwischen" dem Mac und dem Drucker ist das Problem sofort verschwunden.

Kann sich da jemand einen Reim drauf machen?

Gruß
Alfred


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 23 Mär 2012, 10:50 
Offline

Registriert: 11 Jan 2009, 00:41
Beiträge: 53
Hallo,

der Fall klingt ähnlich wie das, was mir gestern aufgefallen ist - nur andersherum. Bei mir hängt ein iMac mit Snow Leopard am Telefon und der bekommt keine Verbindung. Mit dem (gleichen) Kabel direkt in den Switch oder Router geht es einwandfrei.

Meine Hoffnung ist, dass das Phänomen mit QoS und VLAN für die Telefone weg ist. Das habe ich aber bislang noch nicht konfiguriert.

Beste Grüße,

Peter


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 30 Apr 2012, 11:36 
Offline

Registriert: 11 Jan 2009, 00:41
Beiträge: 53
Update zu meinem Beitrag oben:

- Das VP-100 hängt an einem Switch-Port und funktioniert normal. Zugriff von z.B. WIndows 7 aufs Webinterface im Telefon geht.
- Mit Snow Leopard (10.6.8) auf einem iMac 11,2 kann ich keine Verbindung zum VP-100 aufbauen. Selbst wenn der Mac direkt am Router hängt und der Internetzugriff vom Mac aus geht - das VP-100 reagiert nicht. Mit anderen Worten: beide Netzwerkports am VP-100 scheinen das Problem mit Snow Leopard (und neuer) zu haben.
- Ein am gleichen Netz angeklemmter G4 mit Leopard bzw. Tiger kann problemlos auf das VP-100 zugreifen.

QOS und VLAN habe ich derzeit rausgelassen - ohne Ethernetverbindung zum Mac wird das wohl eh nix ändern.

Kann es sein, dass die Interfaces nicht so ganz kompatibel zueinander sind??? Weiss jemand, was für ein Switch-Baustein im VP-100 steckt? Im iMac steckt ein Broadcom BCM5701...

Peter


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 30 Apr 2012, 12:33 
Offline
Moderator
Moderator
Benutzeravatar

Registriert: 06 Apr 2008, 17:31
Beiträge: 613
Wohnort: Aachen
Hallo,

Zitat:
Weiss jemand, was für ein Switch-Baustein im VP-100 steckt?


wenn ich mich recht entsinne, stecken dort drin 2x IP101. Bezweifle allerdings, dass es am Ethernet Transceiver liegt.



Gruß,

Martin


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 01 Mai 2012, 11:14 
Offline
Moderator
Moderator
Benutzeravatar

Registriert: 07 Nov 2004, 20:33
Beiträge: 5675
Wohnort: Aachen
Moin,

ich erinnere mich duster, daß es da mal einige Geräte mit falschen Widerständen am Ethernet gab.
Ich bin aber nicht sicher, ob die jemals bis zu den Kunden gekommen sind.

Gruß Alfred

_________________
“There is no death, there is just a change of our cosmic address."
-- Edgar Froese, 1944 - 2015


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 01 Mai 2012, 11:35 
Offline
Moderator
Moderator
Benutzeravatar

Registriert: 06 Apr 2008, 17:31
Beiträge: 613
Wohnort: Aachen
Hallo,

Zitat:
falsche Widerstände am Ethernet


richtig, da war mal was. Das macht sich aber nur bei extremen Kabellängen im Grenzbereich der zulässigen 100m bemerkbar.



Gruß,

Martin


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 02 Mai 2012, 09:13 
Offline

Registriert: 11 Jan 2009, 00:41
Beiträge: 53
Hallo,

die Kabellänge zwischen meinen Geräten liegt bei < 2m. Da wird das eher nichts ausmachen.

Beste Grüße,

Peter


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 02 Mai 2012, 21:47 
Offline

Registriert: 11 Jan 2009, 00:41
Beiträge: 53
Hallo,

Kleiner Nachtrag: Übers VPN komme ich mit Snow Leopard ohne Probleme auf das Webinterface im VP-100... seltsam, seltsam...

Viele Grüße,

Peter


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]



Ähnliche Themen
 Themen   Autor   Antworten   Zugriffe   Letzter Beitrag 
Es gibt keine neuen ungelesenen Beiträge in diesem Thema. VP 100 per Webinterface nicht erreichbar, funktioniert aber

stbirkma

7

1168

20 Nov 2016, 00:19

5624 Neuester Beitrag

Es gibt keine neuen ungelesenen Beiträge in diesem Thema. sipgate tut's, 1und1 nicht -- weiss nicht weiter

Nils Mayflower

1

11776

24 Nov 2009, 13:27

Nils Mayflower Neuester Beitrag

Es gibt keine neuen ungelesenen Beiträge in diesem Thema. VP-100 klingelt nicht

Turbo-Master

6

13089

14 Mai 2008, 15:48

Raudi Neuester Beitrag

Es gibt keine neuen ungelesenen Beiträge in diesem Thema. kann nicht herraus telefonieren mit vp-100

Piten

5

14120

30 Nov 2007, 12:28

Piten Neuester Beitrag

Es gibt keine neuen ungelesenen Beiträge in diesem Thema. Anrufer kann nicht gehört werden

[ Gehe zu SeiteGehe zu Seite: 1, 2 ]

voipfan

19

29402

29 Mär 2007, 19:23

smove99 Neuester Beitrag

 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group