LANCOM-Forum.de

Das inoffizielle Profi-Forum für LANCOM-User
Aktuelle Zeit: 18 Dez 2017, 22:36

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 20 Sep 2017, 15:23 
Offline

Registriert: 29 Sep 2005, 08:35
Beiträge: 21
Wohnort: Bayreuth
Hallo zusammen,
ja es gibt sie noch - die Dinosaurier die mit einem (besser zwei) VP-100 arbeiten.... und ich rechne mir auch keine großen Chancen mehr auf Hilfe aus. Aber kurz zur Historie:
Ich bin gerade daheim dabei mein Netzwerk umzustellen. Der eine 1783VAW soll hinter eine Sophos-Firewall wandern und dort nur die Telefonie übernehmen - da sind noch vier Jahre Warranty-Advanced drauf, deswegen ist es zu schade ihn auszumustern :-). Bislang ist der Aufbau Sophos -> Lancom -> Telefone nur eine parallele Testumgebung zum jetzigen Produktivnetz mit einem 1783VAW (separates Gerät) der alles als Gateway übernimmt. Sobald alles rennt wird das DSL umgesteckt und weitergemacht.

Richte ich auf dem 1783 meine Telekom-Telefonnummer ein und leite sie an ein angeschlossenes analoges Schnulofon weiter kann ich reinwärts wie rauswärts problemlos telefonieren. Konfiguriere ich die Telefonnummer an das angebundene VP100 kann ich nur rauswärts telefonieren. Bei eingehenden Anrufen klingelt es auf dem VP100, aber in dem Moment in dem ich abhebe habe ich auf beiden Seiten ein Besetzt-Zeichen.
Konfiguriere ich das VP100 standalone direkt auf die Telekom ohne Umweg über den Router zeigt sich das selbe Verhalten, richte ich jedoch (m)einen Sipgate-Account auf dem Telefon ein funktioniert es wie gewünscht.

Der Sophos Support hat auch schon auf die Firewall geschaut und gesehen dass die VP100 beim Abheben ein BUSY-Signal senden, kann sich das aber auch nicht erklären weil wir keinerlei Regelverletzungen oder Protokolleinträge haben.

Was macht die Telekom anders als Sipgate? Die letzte (aktuelle kann man ja nicht sagen) Firmware ist auf beiden VP100 drauf.


Gruß und Danke für das Brainstorming

Uli


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: 22 Sep 2017, 14:17 
Offline
Moderator
Moderator
Benutzeravatar

Registriert: 12 Nov 2004, 17:04
Beiträge: 1533
Moin, moin!

Du könntest mal versuchen, in der Konfiguration des VP100 alle Codexs bis auf G.711 aLaw rauszunehmen. Allerdings glaube ich nicht, das die Codecliste das Problem ist.

Ansonsten: Callmanager-Trace, eventuell noch SIP-Packet-Trace.


Ciao, Georg


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: 25 Sep 2017, 08:53 
Offline

Registriert: 29 Sep 2005, 08:35
Beiträge: 21
Wohnort: Bayreuth
Hallo Georg,
danke für die Antwort.
Ich habe das am Wochenende mal ausprobiert und die Codecs rausgeworfen, es hat aber keine Änderung des Verhaltens gebracht.
Als nächstes probiere ich mal einen Trace.

Gruß

Uli


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: 08 Nov 2017, 16:29 
Offline

Registriert: 29 Sep 2005, 08:35
Beiträge: 21
Wohnort: Bayreuth
Hallo nochmal,
kurze Info zur Thematik:
Nach Erstellung des Traces und Kontrolle durch den Lancom-Support sendet die Telekom kurz nach der Annahme des Rufes ein BUSY-Signal. Sipgate tut nichts derartiges... Damit ist Lancom außen vor und (wohl) unschuldig an dem Verhalten. Ich versuche mal mein Glück beim Telekom-Support (hüstel...)

Gruß

Uli


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]



Ähnliche Themen
 Themen   Autor   Antworten   Zugriffe   Letzter Beitrag 
Es gibt keine neuen ungelesenen Beiträge in diesem Thema. sipgate tut's, 1und1 nicht -- weiss nicht weiter

Nils Mayflower

1

11738

24 Nov 2009, 13:27

Nils Mayflower Neuester Beitrag

Es gibt keine neuen ungelesenen Beiträge in diesem Thema. Sipgate mit VP-100

Arco

0

5123

21 Mai 2011, 23:28

Arco Neuester Beitrag

Es gibt keine neuen ungelesenen Beiträge in diesem Thema. Probleme mit Sipgate

vrgrafik

1

12467

10 Mär 2008, 10:55

wbruessler Neuester Beitrag

Es gibt keine neuen ungelesenen Beiträge in diesem Thema. VP-100 klingelt nicht

Turbo-Master

6

13048

14 Mai 2008, 15:48

Raudi Neuester Beitrag

Es gibt keine neuen ungelesenen Beiträge in diesem Thema. VP-100 vom Mac mit OSX Lion nicht erreichbar

Alfred

7

33611

02 Mai 2012, 21:47

kelm Neuester Beitrag

 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group