LANCOM-Forum.de

Das inoffizielle Profi-Forum für LANCOM-User
Aktuelle Zeit: 18 Jan 2018, 07:40

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 2 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 31 Dez 2017, 20:26 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 03 Jan 2005, 14:39
Beiträge: 3717
Wohnort: Ex-OPAL-Gebiet
Hallo zusammen,

Firmware 9.24.0344

Änderungen an der /Setup/WAN/VLANs/Provider-List sind erst nach einem Neustart wirksam. Da hilft es auch nicht die Verbindung zu trennen oder eine neue Gegenstelle anzulegen. Einziger Workaround: Ein existierender Eintrag muss erst gelöscht werden und wird dann mit geändertem Wert in der Spalte VLAN-IDs geschrieben.

Wie kann das sein?

Hintergrund: Ein Kunde von mir war seit anderthalb Wochen offline (auf's PADI kam kein PADO). Die Telekom war vor Ort und kontrollierte die Konfiguration und sagte zu mir ich müsse da VLAN 7 einstellen, sonst ginge das nicht. Meinem Einwand, dass die WAN-Verbindung vor der Störung mit VLAN 0 lief und dass der LANCOM auch automatisch mit VLAN 7 probiert, entgegnete man mit dem Argument "es würde jetzt alles umgestellt" und wenn ich es nicht auch umstellen würde, könne man mit der Störungsbeseitigung nicht fortfahren. Ich musste also, was der Telekom-Techniker geprüft hatte, den VLAN-Tag in der Gegenstelle mit 7 angeben. Insgeheim dachte ich mir aber, lass den qatschen, Du stellst über die VLAN-Provider-List einfach 0 ein (oder 0,7), so dass wenn die 7 nicht greift, da dann auch mit der 0 probiert wird. Blöderweise tat es das aber NICHT!!! In der Folge musste ich vorgestern noch mal hinfahren... und ein Trace zeigte keinerlei Versuche mit VLAN 0, obwohl alles richtig konfiguriert war. Daraufhin habe ich die Sache gestern auf dem Schreibtisch nachgestellt und bin zu dem Ergebnis gekommen, dass Änderungen in dieser Tabelle erst nach einem Neustart greifen, es sei denn, man löscht einen Eintrag und legt ihn anschließend neu an (mit geänderten VLAN-IDs). Legt man allerdings nur einen Eintrag neu an in dieser Tabelle, also ohne einen gleichnamigen vorher zu löschen, ist auch das wirkungslos, bzw. greift erst nach Neustart. Das ist doch alles sehr komisch, oder? Das entspricht jedenfalls nicht einem Verhalten, wie man es von einem LANCOM-Router erwartet. Von daher bitte ich um Prüfung der Sachlage und einen entsprechenden Fix.

Vielen Dank und viele Grüße,
Jirka

_________________
13 Jahre LANCOM-Forum — 13 Jahre Kompetenz in Sachen LANCOM.


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: 11 Jan 2018, 12:12 
Offline
Site Admin
Site Admin
Benutzeravatar

Registriert: 07 Nov 2004, 19:29
Beiträge: 4851
Wohnort: Aix la Chapelle
Ist in einer der naechsten Builds gefixed.

_________________
Dr.House hat geschrieben:
Dr. House: Du bist geheilt. Steh auf und wandle.
Patient: Sind Sie geisteskrank?
Dr. House: In der Bibel sagen die Leute schlicht "Ja, Herr" und verfallen dann ins Lobpreisen.


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 2 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]



Ähnliche Themen
 Themen   Autor   Antworten   Zugriffe   Letzter Beitrag 
Es gibt keine neuen ungelesenen Beiträge in diesem Thema. geändertes VPN password wird erst bei neustart aktiv

bomal

4

667

23 Mär 2016, 21:44

bomal Neuester Beitrag

Es gibt keine neuen ungelesenen Beiträge in diesem Thema. Nach Internettrennung Neueinwahl erst nach 1 Stunde !?!

cpuprofi

5

822

20 Okt 2015, 18:16

MoinMoin Neuester Beitrag

Es gibt keine neuen ungelesenen Beiträge in diesem Thema. Port Änderungen bei TELNET-SSL gehen nur nach Neustart !?!

cpuprofi

6

978

05 Aug 2015, 22:51

cpuprofi Neuester Beitrag

Es gibt keine neuen ungelesenen Beiträge in diesem Thema. WEBconfig 2, Firewall-Regel (IPv4) erst., Rechtschreibfehler

Jirka

0

818

10 Apr 2015, 12:32

Jirka Neuester Beitrag

Es gibt keine neuen ungelesenen Beiträge in diesem Thema. Status/Config/Config-Date nach UTC und nicht nach lok. Zeit

Jirka

0

349

08 Mai 2017, 17:17

Jirka Neuester Beitrag

 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group