LANCOM-Forum.de

Das inoffizielle Profi-Forum für LANCOM-User
Aktuelle Zeit: 25 Apr 2018, 00:25

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 2 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 07 Apr 2018, 17:43 
Offline

Registriert: 04 Okt 2014, 11:39
Beiträge: 27
hallo,

problem: IPv6-routing vom LAN (INTRANET) in das internet (NET-WEB1) funktioniert nicht.

TAL.DE ist ein provider für dual-stack-anschlüsse mit festen IPv4- und IPv6-adressen. im raum wuppertal betreibt er ein eigenes netz, im restlichen bundesgebiet tritt er als reseller von telekom.de VDSL anschlüssen auf. ich nutze letzteres mit einem 48er IPv6-präfix.

auf meinem LANCOM 1783VAW hatte ich zunächst mit erfolg ein funktionierendes IPv4-netz konfiguriert. anschließend habe ich mit dem wizard das IPv4-netz um ein IPv6-netz ergänzt und noch etwas "nachgearbeitet".

hierzu habe auch das IPv6-beispiel von tal.de herangezogen: https://www.tal.de/service/anleitungen/vdsl/ipv6-mit-einer-fritzbox/

zur zeit funktionert "ping -6" vom lancom zu ipv6.google.com und vom lancom zu hosts in meinem lan.

es funktioniert nicht das ipv6-pingen von einem host im lan zu ipv6.google.com.

mein setup (das "DEAD" im präfix ersetzt den entsprechden teil meiner tatsächlichen adresse):
Dateianhang:
tal.de_1..3.png
tal.de_1..3.png [ 54.61 KiB | 214-mal betrachtet ]

Dateianhang:
tal.de_4..6.png
tal.de_4..6.png [ 26.73 KiB | 212-mal betrachtet ]

Dateianhang:
tal.de_7.png
tal.de_7.png [ 8.92 KiB | 214-mal betrachtet ]

wie muss ich das setup ändern / ergänzen, damit das IPv6-routing funktioniert?

wo gehört die "48" des präfix hin: LAN, WAN, präfix-liste?

beste grüße
frank


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: 09 Apr 2018, 19:39 
Offline

Registriert: 18 Sep 2017, 12:38
Beiträge: 35
roell.f hat geschrieben:
wie muss ich das setup ändern / ergänzen, damit das IPv6-routing funktioniert?

  • IPv6-Adressen: Adresse von NET-WEB1 korrigieren. 2a01:170:dead:: kann funktionieren, ist aber keine gute Idee. Die Interface-ID 0000:0000:0000:0000 ist reserviert (Subnet-Router Anycast). Einfach Adress-Typ auf EUI-64 ändern, dann wird die Interface-ID automatisch erzeugt. Außerdem die Präfixlänge auf 64 setzen!
    (Dem INTRANET gibst du am besten eine einfache Unicast-Adresse statt EUI-64, z. B. 2a01:170:dead:1::1/64.)
  • Präfix-Liste: Präfix für INTRANET korrigieren. 2a01:170:dead::/64 wird für das WAN verwendet. Nimm z. B. 2a01:170:dead:1::/64.
  • Prüfen, ob eine Default-Route existiert und ggfs. anlegen (IP-Router / Routing / IPv6-Routing-Tabelle). Es muss eine Route für Präfix ::/0 über Router NET-WEB1 existieren.
  • Prüfen, ob DNS-Optionen für Router Advertisements korrekt konfiguriert sind.
  • Konfiguration DHCPv6-Server prüfen.

roell.f hat geschrieben:
wo gehört die "48" des präfix hin: LAN, WAN, präfix-liste?

Nirgends! Die besagt nur, in welchem Bereich Du Präfixe für deine LANs vergeben kannst.


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 2 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]



Ähnliche Themen
 Themen   Autor   Antworten   Zugriffe   Letzter Beitrag 
Es gibt keine neuen ungelesenen Beiträge in diesem Thema. Feste IPv6 einrichten am 1781VAW

MDCYP

2

975

22 Jan 2018, 16:54

5624 Neuester Beitrag

Es gibt keine neuen ungelesenen Beiträge in diesem Thema. Feste IPv6 Adresse mit Providerprefix für interne LANAdresse

CyberChris

1

1250

26 Mai 2015, 17:50

backslash Neuester Beitrag

Es gibt keine neuen ungelesenen Beiträge in diesem Thema. IPv6 wird Client zugewiesen, obwohl IPv6 deaktiviert ?

firefox_i

1

823

22 Dez 2016, 10:50

alf29 Neuester Beitrag

Es gibt keine neuen ungelesenen Beiträge in diesem Thema. Dateianhang IPv6 von M-net

vidalrod

7

1371

12 Mär 2015, 11:37

vidalrod Neuester Beitrag

Es gibt keine neuen ungelesenen Beiträge in diesem Thema. ipv6 VPN ?

mfdoom

1

774

25 Aug 2017, 09:53

mfdoom Neuester Beitrag

 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group