LANCOM-Forum.de

Das inoffizielle Profi-Forum für LANCOM-User
Aktuelle Zeit: 25 Apr 2018, 00:47

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 07 Okt 2015, 13:49 
Offline

Registriert: 07 Okt 2015, 13:27
Beiträge: 8
Hallo,

ich habe bei mir noch 2 alte Lancom Router gefunden: 1751 UMTS und 1821n wireless. Nun möchte ich diese beiden hinter Fritzboxen als VPN Server betreiben. Nach längerem hin und her habe ich es geschafft über dem 1-Click Wizard eine funktionsfähige VPN Verbindung hinzubekommen. Das Problem war, dass in der Fritzbox kein VPN Eintrag stehen darf, es nützt nichts wenn man das Häckchen bei aktiviert weg macht. Man muss sämtliche VPN Einträge löschen. Erst dann kann der Lancom Router als Exposed Host per VPN erreichbar sein.

Mein Netz sieht folgendermaßen aus:

site 2
down 100 Mbit / up 40 Mbit
ROUTER Fritzbox 7490
dahinter Lancom 1751 UMTS (in Fritzbox als Exposed Host konfiguriert + statische Route)

site 1
down 50 mbit / up 5 Mbit
ROUTER Fritzbox 7390
dahinter Lancom 1821n wireless (in Fritzbox als Exposed Host konfiguriert + statische Route)

Die VPN Verbindung baut sich auf und funktioniert auch, wenn ich per FTP aber nun eine große Datei von site 2 -> site 1 uploaden will, erreiche ich nur ca. 1.4 MB/s. Mache ich das selbe ohne die Lancom VPN, dann erreiche ich 3,4 MB/s. Jetzt bin ich schon enttäuscht wegen der Geschwindigkeit. Selbst die zwei Fritzboxen per VPN miteinander verbunden schaffen 1.0 MB/s. Kann es sein dass die Lancoms so lahm sind oder gibt es Parameter an denen man noch etwas verändern kann? Klar, die Geräte sind aus dem Jahr 2010, VPN Overhead ist auch klar, aber etwas mehr habe ich mir schon erhofft.

Weiß jemand mehr dazu? Wäre es bei aktuellen Lancom Geräten ähnlich?

Edit: ich lese gerade in beiden Specs: VPN Durchsatz 33 Mbit/s bei aktivierter HW Beschleunigung. Laut Lancom ist seit LCOS 7.7 diese standardmäßig aktiviert, ich verwende 8.84, die aktuellste. Kann der Overhead tatsächlich so groß sein dass netto nicht mehr rauskommt?


Zuletzt geändert von thomas089 am 07 Okt 2015, 14:02, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: 07 Okt 2015, 14:01 
Offline

Registriert: 10 Okt 2011, 14:29
Beiträge: 937
Hi,
Selbst die zwei Fritzboxen per VPN miteinander verbunden schaffen 1.0 MB/s
erreiche ich nur ca. 1.4 MB/s.
Ist 1,4MB/s nicht größer als 1 MB/s?
Gruß

_________________
Erst wenn der letzte Baum gerodet, der letzte Fluss vergiftet, der letzte Fisch gefangen ist, werdet Ihr merken, dass man Geld nicht essen kann.


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: 07 Okt 2015, 14:04 
Offline

Registriert: 07 Okt 2015, 13:27
Beiträge: 8
MariusP hat geschrieben:
Hi,
Selbst die zwei Fritzboxen per VPN miteinander verbunden schaffen 1.0 MB/s
erreiche ich nur ca. 1.4 MB/s.
Ist 1,4MB/s nicht größer als 1 MB/s?
Gruß


Ja natürlich. Aber die Frage die ich mir stelle: warum nicht noch mehr? Liegt es an den Einstellungen oder ist der Overhead einfach 50%? Ich dachte bisher immer an einen Overhead von ca. 20%.


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: 07 Okt 2015, 14:58 
Offline
Moderator
Moderator

Registriert: 08 Nov 2004, 22:26
Beiträge: 5686
Wohnort: Aachen
Hi thomas089,

bei TCP gibt es immer das Problem daß das Receive-Window groß genug für die Round-Trip-Zeit sein muß, sonst drosselt das TCP die Übertragungsrate... Mach einfach mal zwei Uploads parallel - wenn du dann zwei mal 1,4 MB bekommst, dann mußt du an deinem FTP-Server das TCP-Window hochschrauben....

Gruß
Backslash


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: 07 Okt 2015, 18:01 
Offline

Registriert: 07 Okt 2015, 13:27
Beiträge: 8
backslash hat geschrieben:
Hi thomas089,

bei TCP gibt es immer das Problem daß das Receive-Window groß genug für die Round-Trip-Zeit sein muß, sonst drosselt das TCP die Übertragungsrate... Mach einfach mal zwei Uploads parallel - wenn du dann zwei mal 1,4 MB bekommst, dann mußt du an deinem FTP-Server das TCP-Window hochschrauben....

Gruß
Backslash


Danke, das war ein sehr guter Hinweis. Ich habe mein Testszenario mit einem einfachen FTP Upload nicht ganz durchdacht. Lade ich zwei Dateien gleichzeitig komme ich tatsächlich auf höhere Werte, so auf 1,9 -2,0 Mb/s. Das ist schon mal erheblich realistischer und ungefähr das was ich erwartet habe. Deutlich mehr als ich mit der Fritzbox jemals schaffen könnte.


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]



Ähnliche Themen
 Themen   Autor   Antworten   Zugriffe   Letzter Beitrag 
Es gibt keine neuen ungelesenen Beiträge in diesem Thema. Lancom VPN Router hinter Fritzbox 7390

peter999

0

3340

23 Okt 2011, 14:29

peter999 Neuester Beitrag

Es gibt keine neuen ungelesenen Beiträge in diesem Thema. Lancom 1721 hinter einer Fritzbox

skybo

5

1995

26 Sep 2006, 13:47

hevtig Neuester Beitrag

Es gibt keine neuen ungelesenen Beiträge in diesem Thema. Lancom 1781EF+ hinter fritzbox 7390

server-admin

6

1087

28 Okt 2014, 14:08

server-admin Neuester Beitrag

Es gibt keine neuen ungelesenen Beiträge in diesem Thema. LANCOM VPN Router hinter einem SDSL Router

Hart

5

5178

27 Sep 2005, 18:52

Hart Neuester Beitrag

Es gibt keine neuen ungelesenen Beiträge in diesem Thema. VPN FritzBox 6820 LTE an LANCOM Router ... HowTo gesucht ...

mipo

4

401

23 Jan 2018, 13:15

MariusP Neuester Beitrag

 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 8 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group