LANCOM-Forum.de

Das inoffizielle Profi-Forum für LANCOM-User
Aktuelle Zeit: 18 Jan 2018, 07:51

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 14 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 17 Aug 2012, 21:29 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 23 Jul 2007, 19:50
Beiträge: 742
Wohnort: Stuttgart
Hallo zusammen,

jetzt habe ich noch eine Frage:
In unregelmäßigen Abständen reißt mir die WLAN-Verbindung vom USB-300agn ab und verbindet sich gleich wieder neu. Einen Kanalwechsel hat der AP meist nicht durchgeführt.

Im Syslog des AP sieht das dann so aus:
Code:
17.08.2012 21:21:04   AUTH   Hinweis   [WLAN-1] Authenticated WLAN station 00:0b:6b:xx:xx:xx (Wistron xx:xx:xx)
114   17.08.2012 21:21:04   AUTH   Hinweis   [WLAN-1] Reassociated WLAN station 00:0b:6b:xx:xx:xx (Wistron xx:xx:xx)
115   17.08.2012 21:21:25   AUTH   Hinweis   [WLAN-1] Handover for WLAN station 00:0b:6b:xx:xx:xx (Wistron xx:xx:xx) timed out
116   17.08.2012 21:21:27   AUTH   Hinweis   [WLAN-1] Authenticated WLAN station 00:0b:6b:xx:xx:xx (Wistron xx:xx:xx)
117   17.08.2012 21:21:27   AUTH   Hinweis   [WLAN-1] Associated WLAN station 00:0b:6b:xx:xx:xx (Wistron xx:xx:xx)
118   17.08.2012 21:21:27   AUTH   Hinweis   [WLAN-1] Key handshake with peer 00:0b:6b:xx:xx:xx (Wistron xx:xx:xx) successfully completed
119   17.08.2012 21:21:27   AUTH   Hinweis   [WLAN-1] Connected WLAN station 00:0b:6b:xx:xx:xx (Wistron xx:xx:xx)
120   17.08.2012 21:21:28   AUTH   Hinweis   [WLAN-1] Determined IPv4 address for station 00:0b:6b:xx:xx:xx (Wistron xx:xx:xx): 192.168.xxx.xxx


Liegt das am AP oder am Client? Kann man da etwas dagegen tun oder muss man das hin und wieder so hinnehmen?

Ich weiß, ich nerve momentan etwas, aber durch die Umstellung vom I-Gate 11M auf neues Equipment (in den kommenden Monaten werden noch zwei neue L-32x folgen) ist es halt etwas stressig, bis man darin wieder eingearbeitet ist.

Gruß und danke
fildercom

_________________
Router: 2 x LANCOM 1781VA (VDSL 50 Mbit/s & ADSL2+ 16 Mbit/s); LANCOM 1781EF (LANCAPI-Srv);
Wireless: LANCOM WLC-4006+; 4 x L-452agn dual Wireless;
Switches: 2 x LANCOM GS-2326; 1 x LANCOM GS-2310P; 1 x LANCOM GS-1108; 2 x Juniper EX2300-C-12P


Zuletzt geändert von fildercom am 20 Aug 2012, 14:45, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 17 Aug 2012, 23:59 
Offline
Moderator
Moderator
Benutzeravatar

Registriert: 07 Nov 2004, 20:33
Beiträge: 5675
Wohnort: Aachen
Moin,

Zitat:
Einen Kanalwechsel hat der AP meist nicht durchgeführt.


Schalt doch erstmal den Indoor-Modus ein, um die Problematik mit Radar false positives loszuwerden.
Ein Problem nach dem anderen ausschließen...

Zitat:
Im Syslog des AP sieht das dann so aus:


Das sieht nach zwei aufeinanderfolgenden Verbindungsversuchen aus, von denen der
erste irgendwo mittendrin abbricht. So etwas passiert eigentlich nur bei einer ziemlich
miserablen Verbindung zum AP. Was zeigt der Client denn so an Signalstärke an?

Gruß Alfred

_________________
“There is no death, there is just a change of our cosmic address."
-- Edgar Froese, 1944 - 2015


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 18 Aug 2012, 11:21 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 23 Jul 2007, 19:50
Beiträge: 742
Wohnort: Stuttgart
Hallo Alfred,

danke erstmal. Da ich wie schon geschrieben habe plane, noch zwei APs ebenfalls im 5 GHz-Band zusätzlich zu beschaffen, reichen mir die Kanäle dann im Indoor-Only-Modus nicht aus. Mit den dann noch 4 zur Verfügung stehenden Kanälen kann ich nicht 3 APs mit nicht-überlappenden Kanälen mit 40 MHz-Breite ausstatten. Oder sehe ich da irgendwas falsch?

Sollte es dennoch gehen, dann lass es mich bitte wissen, dann werde ich das umsetzen. Nur möchte ich eben später nicht ständig umkonfigurieren müssen.

Zur Verbindung des Clients ist zu sagen, dass dieser bei oben genanntem Problem ca. 2 Meter vom AP entfernt ist und laut Windows XP-Anzeige eine Signalstärke "Hervorragend" hat, die zwischen 240 und 300 Mbit immer mal wieder hin- und her springt.

Ich muss auch sagen, dass ich das Windows XP-eigene Wireless-Tool verwendet, um mich zu verbinden. Das Atheros-Tool habe ich nicht mit installiert.

EDIT: Das Tool "NDIS 802.11 WLAN-Info" gibt mir eine Signalstärke von -42dbm aus, das müsste ja mehr als ausreichend sein, oder?

Gruß und danke
fildercom

_________________
Router: 2 x LANCOM 1781VA (VDSL 50 Mbit/s & ADSL2+ 16 Mbit/s); LANCOM 1781EF (LANCAPI-Srv);
Wireless: LANCOM WLC-4006+; 4 x L-452agn dual Wireless;
Switches: 2 x LANCOM GS-2326; 1 x LANCOM GS-2310P; 1 x LANCOM GS-1108; 2 x Juniper EX2300-C-12P


Zuletzt geändert von fildercom am 20 Aug 2012, 14:45, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 18 Aug 2012, 22:04 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 23 Jul 2007, 19:50
Beiträge: 742
Wohnort: Stuttgart
Ich habe jetzt den Indoor-Only-Modus aktiviert und die DFS-Rescan-Hours wieder raus genommen. Nun bin ich mal gespannt, ob es jetzt in Ordnung ist.

_________________
Router: 2 x LANCOM 1781VA (VDSL 50 Mbit/s & ADSL2+ 16 Mbit/s); LANCOM 1781EF (LANCAPI-Srv);
Wireless: LANCOM WLC-4006+; 4 x L-452agn dual Wireless;
Switches: 2 x LANCOM GS-2326; 1 x LANCOM GS-2310P; 1 x LANCOM GS-1108; 2 x Juniper EX2300-C-12P


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 20 Aug 2012, 11:24 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 23 Jul 2007, 19:50
Beiträge: 742
Wohnort: Stuttgart
Das Problem besteht sporadisch leider immer noch, der Auszug aus dem Syslog von heute Vormittag:

Code:
37   20.08.2012 09:22:17   AUTH   Hinweis   [WLAN-1] Authenticated WLAN station 00:0b:6b:xx:xx:xx (Wistron xx:xx:xx)
38   20.08.2012 09:22:17   AUTH   Hinweis   [WLAN-1] Associated WLAN station 00:0b:6b:xx:xx:xx (Wistron xx:xx:xx)
39   20.08.2012 09:22:21   AUTH   Hinweis   [WLAN-1] Key handshake with peer 00:0b:6b:xx:xx:xx (Wistron xx:xx:xx) successfully completed
40   20.08.2012 09:22:21   AUTH   Hinweis   [WLAN-1] Connected WLAN station 00:0b:6b:xx:xx:xx (Wistron xx:xx:xx)
41   20.08.2012 09:22:27   AUTH   Hinweis   [WLAN-1] Determined IPv4 address for station 00:0b:6b:xx:xx:xx (Wistron xx:xx:xx): 192.168.xxx.xxx
42   20.08.2012 11:17:12   AUTH   Hinweis   [WLAN-1] Authenticated WLAN station 00:0b:6b:xx:xx:xx (Wistron xx:xx:xx)
43   20.08.2012 11:17:13   AUTH   Hinweis   [WLAN-1] Reassociated WLAN station 00:0b:6b:xx:xx:xx (Wistron xx:xx:xx)
44   20.08.2012 11:17:21   AUTH   Hinweis   [WLAN-1] Disassociated WLAN station 00:0b:6b:xx:xx:xx (Wistron xx:xx:xx) due to station request Deauthenticated because sending station is leav
45   20.08.2012 11:17:21   AUTH   Hinweis   [WLAN-1] Deauthenticated WLAN station 00:0b:6b:xx:xx:xx (Wistron xx:xx:xx): Deauthenticated because sending station is leaving (has left) IBSS
46   20.08.2012 11:17:21   AUTH   Hinweis   [WLAN-1] Authenticated WLAN station 00:0b:6b:xx:xx:xx (Wistron xx:xx:xx)
47   20.08.2012 11:17:21   AUTH   Hinweis   [WLAN-1] Associated WLAN station 00:0b:6b:xx:xx:xx (Wistron xx:xx:xx)
48   20.08.2012 11:17:21   AUTH   Hinweis   [WLAN-1] Key handshake with peer 00:0b:6b:xx:xx:xx (Wistron xx:xx:xx) successfully completed
49   20.08.2012 11:17:21   AUTH   Hinweis   [WLAN-1] Connected WLAN station 00:0b:6b:xx:xx:xx (Wistron xx:xx:xx)
50   20.08.2012 11:17:22   AUTH   Hinweis   [WLAN-1] Determined IPv4 address for station 00:0b:6b:xx:xx:xx (Wistron xx:xx:xx): 192.168.xxx.xxx


Der Laptop wurde während der gesamten Zeit nicht hoch- oder heruntergefahren und auch der Standort wurde nicht verändert. Der Start des PCs war so um 9:20 Uhr ungefähr.

Die Windows-Ereignisanzeige gibt um 11:17:11 und um 11:17:18 jeweils folgenden Eintrag an:
Zitat:
Netzwerkadapter "Atheros OTUS Wireless Network Adapter" wurde mit dem Netzwerk verbunden, und das System wurde über das Netzwerk im normalen Zustand gestartet.

Weitere Informationen über die Hilfe- und Supportdienste erhalten Sie unter http://go.microsoft.com/fwlink/events.asp.


Alles leider sehr seltsam. Wird wohl an Windows liegen, das Problem, oder?

_________________
Router: 2 x LANCOM 1781VA (VDSL 50 Mbit/s & ADSL2+ 16 Mbit/s); LANCOM 1781EF (LANCAPI-Srv);
Wireless: LANCOM WLC-4006+; 4 x L-452agn dual Wireless;
Switches: 2 x LANCOM GS-2326; 1 x LANCOM GS-2310P; 1 x LANCOM GS-1108; 2 x Juniper EX2300-C-12P


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 20 Aug 2012, 12:14 
Offline
Moderator
Moderator
Benutzeravatar

Registriert: 07 Nov 2004, 20:33
Beiträge: 5675
Wohnort: Aachen
Moin,

"Deauthenticated because sending station is leaving (has left..."
bedeutet, daß der Client sich selber abgemeldet hat, entweder
weil er meint, woander hinroamen zu müssen oder weil er
schlicht meint, sich abschalten zu müssen. Auffällig ist wieder,
daß das mitten in einer Anmeldung passiert, aber ohne einen
WLAN-Data-Trace zu dem Zeitpunkt kann man dazu
nicht mehr sagen.

Steckt der USB-Adapter übrigens direkt am Notebook
oder über ein Verlängerungskabel?

Gruß Alfred


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 20 Aug 2012, 12:49 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 23 Jul 2007, 19:50
Beiträge: 742
Wohnort: Stuttgart
Hallo Alfred,

der Adapter steckt über ein Verlängerungskabel drin, allerdings nicht das mitgelieferte sondern über das hier, da die USB-Anschlüsse hinten leider so ungeschickt angeordnet sind, dass man ihn nicht direkt einstecken kann.

Übrigens habe ich gerade im Geräte-Manager in den Eigenschaften des Atheros-Sticks (was der Lancom ja ist), bei "Wireless Mode" von "802.11an" auf "802.11n" umgestellt. Beim AP habe ich ja auch den Greenfield-Modus eingeschaltet, so dass "an" beim Client wohl nicht die korrekte Einstellung sein dürfte.

Mal sehen, ob das was bringt.

Dass der Stick sich woanders hin roamen möchte, kann ich irgendwie nicht so ganz verstehen, weil ja kein anderer AP in Reichweite ist (mal abgesehen von meinen beiden I-Gate mit 11 Mbit/s im 2,4 GHz-Band, die ich aber beim AirLancer-Stick gar nicht als bevorzugtes Netz eingetragen habe).

Viele Grüße und danke
fildercom

_________________
Router: 2 x LANCOM 1781VA (VDSL 50 Mbit/s & ADSL2+ 16 Mbit/s); LANCOM 1781EF (LANCAPI-Srv);
Wireless: LANCOM WLC-4006+; 4 x L-452agn dual Wireless;
Switches: 2 x LANCOM GS-2326; 1 x LANCOM GS-2310P; 1 x LANCOM GS-1108; 2 x Juniper EX2300-C-12P


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 21 Aug 2012, 12:08 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 23 Jul 2007, 19:50
Beiträge: 742
Wohnort: Stuttgart
Leider hat auch das nichts genutzt, ich hatte heute Vormittag zwischen 5 und 10 Verbindungsabbrüche. Habe jetzt im Gerätemanager mal das 2,4 GHz-Band auf "Disabled" gestellt, jetzt findet er nur noch mein eigenes 5 GHz-Netz, mal sehen ob das hilft.

Was könnte denn das Problem mit dem Verlängerungskabel sein?

_________________
Router: 2 x LANCOM 1781VA (VDSL 50 Mbit/s & ADSL2+ 16 Mbit/s); LANCOM 1781EF (LANCAPI-Srv);
Wireless: LANCOM WLC-4006+; 4 x L-452agn dual Wireless;
Switches: 2 x LANCOM GS-2326; 1 x LANCOM GS-2310P; 1 x LANCOM GS-1108; 2 x Juniper EX2300-C-12P


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 21 Aug 2012, 16:52 
Offline
Moderator
Moderator
Benutzeravatar

Registriert: 07 Nov 2004, 20:33
Beiträge: 5675
Wohnort: Aachen
Moin,

ohnen einen WLAN-Data-Trace zum Zeitpunkt des Aussetzers kann ich dazu leider nichts weiter sagen.

Gruß Alfred

_________________
“There is no death, there is just a change of our cosmic address."
-- Edgar Froese, 1944 - 2015


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 21 Aug 2012, 17:43 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 23 Jul 2007, 19:50
Beiträge: 742
Wohnort: Stuttgart
alf29 hat geschrieben:
Moin,

ohnen einen WLAN-Data-Trace zum Zeitpunkt des Aussetzers kann ich dazu leider nichts weiter sagen.

Gruß Alfred


Wie sollte ich den da genau vorgehen? Das Problem ist ja auch, dass ich vorher nicht weiß, wann der nächste Aussetzer sein wird. Manchmal läuft es mühelos 8-10 Stunden ohne Aussetzer durch und dann kommen wieder 5-10 Aussetzer in weniger als einer Stunde.

Vielen Dank und viele Grüße
fildercom.

_________________
Router: 2 x LANCOM 1781VA (VDSL 50 Mbit/s & ADSL2+ 16 Mbit/s); LANCOM 1781EF (LANCAPI-Srv);
Wireless: LANCOM WLC-4006+; 4 x L-452agn dual Wireless;
Switches: 2 x LANCOM GS-2326; 1 x LANCOM GS-2310P; 1 x LANCOM GS-1108; 2 x Juniper EX2300-C-12P


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 21 Aug 2012, 18:13 
Offline
Moderator
Moderator
Benutzeravatar

Registriert: 07 Nov 2004, 20:33
Beiträge: 5675
Wohnort: Aachen
Moin,

tja, das ist leider das Problem bei solchen Fehlern...im
worst case muß man den LANtracer eben so lange laufen lassen...

Gruß Alfred

_________________
“There is no death, there is just a change of our cosmic address."
-- Edgar Froese, 1944 - 2015


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 21 Aug 2012, 19:30 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 23 Jul 2007, 19:50
Beiträge: 742
Wohnort: Stuttgart
Nur noch eine kurze Frage:
Ich wollte gerade einen Trace über LANconfig machen, hatte den auch gestartet und dann wollte ich Dateien übers WLAN kopieren. Ist das normal, dass die Verbindung bei laufendem Trace mehr als langsam wird? Als ich den Trace gestoppt habe, war sofort wieder alles normal.

_________________
Router: 2 x LANCOM 1781VA (VDSL 50 Mbit/s & ADSL2+ 16 Mbit/s); LANCOM 1781EF (LANCAPI-Srv);
Wireless: LANCOM WLC-4006+; 4 x L-452agn dual Wireless;
Switches: 2 x LANCOM GS-2326; 1 x LANCOM GS-2310P; 1 x LANCOM GS-1108; 2 x Juniper EX2300-C-12P


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 22 Aug 2012, 08:45 
Offline
Moderator
Moderator
Benutzeravatar

Registriert: 07 Nov 2004, 20:33
Beiträge: 5675
Wohnort: Aachen
Moin,

ja, das ist normal. Fuer jedes versendete oder empfangene Paket wird eine Meldung
Richtung LANtracer erzeugt, was entsprechendne Overhead erzeugt. Du kannst in
der CLI unter Setup->WLAN->Trace-MAC das Tracing auf die MAC-Adresse der
USB300 beschraenken, dann werden wenigstens Uebertragungen von anderen Clients
nicht ausgebremst. Des weiteren sollte es reichen, im gleichen Menue den Trace-Level
von 255 auf 3 zu setzen - die Payload von TCP/UDP-Paketen interssiert fuer dieses
Problem nicht wirklich...

Gruss Alfred

_________________
“There is no death, there is just a change of our cosmic address."
-- Edgar Froese, 1944 - 2015


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 22 Aug 2012, 12:29 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 23 Jul 2007, 19:50
Beiträge: 742
Wohnort: Stuttgart
Okay, alles klar, ich habe den Tracer jetzt nebenher laufen - einmal gab es schon einen Aussetzer, da wurde aber nur einmal neu verbunden, bisher war es immer ja gleich mehrfach. Jetzt warte ich ab, ob noch mehr passiert.

Wo und wie soll ich die Dateien vom Trace dann einreichen, damit das Problem lokalisiert werden kann?

Viele Grüße und danke
fildercom.

_________________
Router: 2 x LANCOM 1781VA (VDSL 50 Mbit/s & ADSL2+ 16 Mbit/s); LANCOM 1781EF (LANCAPI-Srv);
Wireless: LANCOM WLC-4006+; 4 x L-452agn dual Wireless;
Switches: 2 x LANCOM GS-2326; 1 x LANCOM GS-2310P; 1 x LANCOM GS-1108; 2 x Juniper EX2300-C-12P


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 14 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]



Ähnliche Themen
 Themen   Autor   Antworten   Zugriffe   Letzter Beitrag 
Es gibt keine neuen ungelesenen Beiträge in diesem Thema. Airlancer USB 300agn Verbindungslaufzeiten

Feldo

0

11114

22 Jul 2010, 00:08

Feldo Neuester Beitrag

Es gibt keine neuen ungelesenen Beiträge in diesem Thema. AirLancer USB-300agn und EAP-TTLS

shorty_0808

0

17768

02 Sep 2010, 17:44

shorty_0808 Neuester Beitrag

Es gibt keine neuen ungelesenen Beiträge in diesem Thema. Airlancer USB-300agn und Linux (Raspberry Pi)

jagei

2

10348

07 Dez 2012, 15:20

jagei Neuester Beitrag

Es gibt keine neuen ungelesenen Beiträge in diesem Thema. Suche Treiber für Airlancer USB-300agn Win 7 / 64bit

ron07

2

1125

16 Dez 2016, 18:52

ron07 Neuester Beitrag

Es gibt keine neuen ungelesenen Beiträge in diesem Thema. USB-300agn Treiberproblem?

medenz

0

14104

07 Aug 2009, 10:29

medenz Neuester Beitrag

 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group