LANCOM-Forum.de

Das inoffizielle Profi-Forum für LANCOM-User
Aktuelle Zeit: 18 Dez 2017, 22:36

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 24 Sep 2017, 18:11 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 23 Jul 2007, 19:50
Beiträge: 741
Wohnort: Stuttgart
Hallo zusammen,

ich hätte mal ein paar grundsätzliche Fragen zur Dual-SIM-Funktion einiger LANCOM-Geräte:
1. Handelt es sich dabei um Dual-SIM-Always-On (zwei Funkmodule) oder um Dual-SIM-Standby (ein Funkmodul)? In den gängigen Dual-SIM-Handys und Smartphones ist in fast allen Fällen letzteres anzutreffen (z.B. gesamte Nokia- und Lumia-Reihe).
2. Ist es möglich, eine Karte im LANCOM für SMS-Benachrichtigungen zu benutzen (z.B. Vodafone), die andere Karte für Datenverbindungen (z.B. Telefónica)?
3. Oder kann man für Daten eine primäre SIM definieren und falls die nicht geht dann automatisch die sekundäre SIM?

Und gibt es irgend etwas zu beachten beim Einsatz der Dual-SIM-Funktion?

Viele Grüße und vielen Dank
fildercom.

_________________
Router: 2 x LANCOM 1781VA (VDSL 50 Mbit/s & ADSL2+ 16 Mbit/s); LANCOM 1781EF (LANCAPI-Srv);
Wireless: LANCOM WLC-4006+; 4 x L-452agn dual Wireless;
Switches: 2 x LANCOM GS-2326; 1 x LANCOM GS-2310P; 1 x LANCOM GS-1108; 2 x Juniper EX2300-C-12P


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: 25 Sep 2017, 11:33 
Offline
Moderator
Moderator
Benutzeravatar

Registriert: 12 Nov 2004, 17:04
Beiträge: 1533
Moin, moin!

Nur ein Radio. Daher sind die SIMs nicht gleichzeitig aktiv. Es wird bei Bedarf umgeschaltet.

Ciao, Georg


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: 25 Sep 2017, 13:39 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 26 Jul 2009, 02:26
Beiträge: 412
hi,

ergänzend zu Georgs aussage:
3. kannst du lösen. Allerdings funktionierte dies bei verschiedenen Versuchen nur, wenn die beiden Karten von unterschiedlichen Providern waren. Beim gleichen Provider müssten vermutl. noch Timeouts berücksichtigt/eingebaut werden.

@all: Falls jemand Erfahrung mit der Verwendung von zwei SIMs des gleichen Providers hat, möge er sich mal zu Wort melden zwecks Austausch der gesammelten Praxiserfahrung :)

Gruß hyperjojo


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: 25 Sep 2017, 16:28 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 23 Jul 2007, 19:50
Beiträge: 741
Wohnort: Stuttgart
Kann ich eine SIM für SMS, die andere für Daten nutzen?

_________________
Router: 2 x LANCOM 1781VA (VDSL 50 Mbit/s & ADSL2+ 16 Mbit/s); LANCOM 1781EF (LANCAPI-Srv);
Wireless: LANCOM WLC-4006+; 4 x L-452agn dual Wireless;
Switches: 2 x LANCOM GS-2326; 1 x LANCOM GS-2310P; 1 x LANCOM GS-1108; 2 x Juniper EX2300-C-12P


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: 25 Sep 2017, 16:35 
Offline

Registriert: 14 Mär 2012, 13:36
Beiträge: 343
Möglich sicher, aber du müsstest jedes mal eine manuelle SIM-Karten-Umschaltung machen, also vor dem Versand einer SMS die WWAN-Verbindung trennen und lahmlegen, SIM-Karten-Slot wechseln, SMS versenden, SIM-Karten-Slot wieder wechseln, WWAN-Verbindung wieder aktivieren und aufbauen.

_________________
LCS NC/WLAN


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: 25 Sep 2017, 16:43 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 14 Sep 2010, 12:32
Beiträge: 47
5624 hat geschrieben:
Möglich sicher, aber du müsstest jedes mal eine manuelle SIM-Karten-Umschaltung machen, also vor dem Versand einer SMS die WWAN-Verbindung trennen und lahmlegen, SIM-Karten-Slot wechseln, SMS versenden, SIM-Karten-Slot wieder wechseln, WWAN-Verbindung wieder aktivieren und aufbauen.


Wollte ich auch gerade schreiben :)

Das Sierra Modem kann nur eine Karte gleichzeitig.

Einen ähnlichen Fall hatten wir auch mal - eine separate SIM Karte für PubSpot SMS...
Das konnten wir ganz gut mit nem GOIP GSM Gateway lösen. Kostet beim Chinesen ca. 55 USD


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: 25 Sep 2017, 20:07 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 23 Jul 2007, 19:50
Beiträge: 741
Wohnort: Stuttgart
Danke.

Wobei die WWAN-Verbindung nur als Backup für die VDSL-Verbindung dienen sollte, also per default keine Datenverbindung über 4G laufen sollte. Würde dann der SMS-Versand mit der anderen Karte funktionieren?

_________________
Router: 2 x LANCOM 1781VA (VDSL 50 Mbit/s & ADSL2+ 16 Mbit/s); LANCOM 1781EF (LANCAPI-Srv);
Wireless: LANCOM WLC-4006+; 4 x L-452agn dual Wireless;
Switches: 2 x LANCOM GS-2326; 1 x LANCOM GS-2310P; 1 x LANCOM GS-1108; 2 x Juniper EX2300-C-12P


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: 25 Sep 2017, 21:32 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 14 Sep 2010, 12:32
Beiträge: 47
fildercom hat geschrieben:
Würde dann der SMS-Versand mit der anderen Karte funktionieren?


Jau.

Allerdings wird für jedes versenden die Verbindung im Backupfall abgebaut, die andere Karte aktiviert, Netz gesucht, SMS gesendet - und dann wieder rückwärts.
Müsstest du mal testen, wie lange der Vorgang dauert. Aber vom Prinzip her spricht da nichts gegen.


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]



Ähnliche Themen
 Themen   Autor   Antworten   Zugriffe   Letzter Beitrag 
Es gibt keine neuen ungelesenen Beiträge in diesem Thema. Lancom IAP 3G

stbirkma

2

879

13 Sep 2014, 12:34

martinw Neuester Beitrag

Es gibt keine neuen ungelesenen Beiträge in diesem Thema. LANCOM 1780EW-3G

LL0rd

3

10576

10 Jun 2011, 11:40

garfield0815 Neuester Beitrag

Es gibt keine neuen ungelesenen Beiträge in diesem Thema. Umbau Lancom IAP 3G zu IAP 321 3G

kennichdich

4

11774

07 Okt 2012, 14:57

kennichdich Neuester Beitrag

Es gibt keine neuen ungelesenen Beiträge in diesem Thema. Lancom 1751 A1 UMTS

leonie

2

7230

06 Jan 2011, 00:56

Tron Neuester Beitrag

Es gibt keine neuen ungelesenen Beiträge in diesem Thema. Lancom 3550 Option 3g und O2

1180-459

1

6157

27 Sep 2012, 07:29

diemoories Neuester Beitrag

 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group