LANCOM-Forum.de

Das inoffizielle Profi-Forum für LANCOM-User
Aktuelle Zeit: 18 Jan 2018, 13:42

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Von RIP und VPN
BeitragVerfasst: 18 Dez 2017, 14:19 
Offline

Registriert: 10 Feb 2014, 15:43
Beiträge: 12
Noch mal Hallo Forum

Hat von euch jemand schon mal RIP V2 eingerichtet und es geschafft das die RIP announces auch an die Router erscheinen die über VPN angeschlossen sind.

In den lokalen Netzten posaunt er seine Routen ja wunderbar per Multicast heraus, aber an den über VPN angschlossenen Routern scheint nichts anzukommen. Muß da noch irgendetwas getan werden das die RIP neuigkeiten über die VPN Strecke gehen ?


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Von RIP und VPN
BeitragVerfasst: 18 Dez 2017, 16:20 
Offline

Registriert: 12 Jan 2010, 15:10
Beiträge: 1756
Wohnort: Berlin
Hi blecker,

das LCOS unterscheidet bei RIP zwischen LAN und WAN. Wenn du RIP via WAN/VPN übermitteln willst, dann im Lanconfig unter Routing Protokolle / RIP / WAN RIP die Gegenstelle mit dem Namen des VPNs hinzufügen und passend befüllen. Vorsichtig falls du Routing Tags verwendest, die werden übermittelt und auf der anderen Seite ausgewertet.

Gruß Dr.Einstein


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Von RIP und VPN
BeitragVerfasst: 18 Dez 2017, 17:24 
Offline

Registriert: 10 Feb 2014, 15:43
Beiträge: 12
Da hänge ich .. sobald ich die eintrage ist die Gegenstelle nicht mehr erreichbar. Lösche ich den WAN RIP eintrag geht es wieder.
Weist du was man da eintragen muß? Ich habe das jetzt so getestet:

VPN Netz 1 : VPN_1
VPN Netz 2 : VPN_2

die jeweiligen Netzte auf RIP 2 ein konfiguriert und sticky for rip in den routen.
Dann WAN RIP und die jeweilige Gegenstelle als Ziel angegeben ... Angehakt ist noch das er senden und akzeptieren soll . Sobald ich die Konfiguration auf VPN_2 schreibe ist feierabend.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Von RIP und VPN
BeitragVerfasst: 18 Dez 2017, 17:31 
Offline

Registriert: 12 Jan 2010, 15:10
Beiträge: 1756
Wohnort: Berlin
Öhm, kann es vielleicht sein, dass du auch eine Default Route übermittelst? Dann könntest du dich evtl absägen. Ansonsten mal testweise mit Filtern arbeiten und nur gezielt ein Subnetz publizieren. Hilfreich ist auch trace # rip um zu sehen, was er macht.

Gruß Dr.Einstein


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Von RIP und VPN
BeitragVerfasst: 18 Dez 2017, 17:32 
Offline

Registriert: 10 Feb 2014, 15:43
Beiträge: 12
Dr.Einstein hat geschrieben:
Öhm, kann es vielleicht sein, dass du auch eine Default Route übermittelst? Dann könntest du dich evtl absägen. Ansonsten mal testweise mit Filtern arbeiten und nur gezielt ein Subnetz publizieren. Hilfreich ist auch trace # rip um zu sehen, was er macht.

Gruß Dr.Einstein

Da sagst was .. doofe Frage wie hindere ich ihn daran ?


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Von RIP und VPN
BeitragVerfasst: 18 Dez 2017, 17:41 
Offline

Registriert: 12 Jan 2010, 15:10
Beiträge: 1756
Wohnort: Berlin
RIP Filter, z.B.

Code:
+10.0.0.0/8, +172.16.0.0/12, +192,168.0.0/16


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Von RIP und VPN
BeitragVerfasst: 15 Jan 2018, 15:57 
Offline

Registriert: 14 Mär 2012, 13:36
Beiträge: 346
Über VPN pur geht es nicht, es muss noch ein GRE-Tunnel reingesetzt werden.

http://schwachstromblog.de/blog/index.p ... IPSec.html

_________________
LCS NC/WLAN


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group