LANCOM-Forum.de

Das inoffizielle Profi-Forum für LANCOM-User
Aktuelle Zeit: 18 Jan 2018, 13:52

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 14 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Rackmount aus dem 3D Drucker
BeitragVerfasst: 16 Sep 2017, 17:14 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 14 Sep 2010, 12:32
Beiträge: 47
Hallo zusammen,

ich hatte schon länger vor meine privaten Geräte in einen Netzwerkschrank zu verfrachten, hatte aber keine wirkliche Lust dazu privat so viel für Metall zu zahlen.
Da ich einen funktionieren 3D Drucker besitze, habe ich mir nun schnell ein bisschen Plastik zusammengeklickt.

Allerdings müssen in die Seitenteile der Geräte ein paar Gewinde (M3) geschnitten werden, was wohl auch an der Garantie nagt... :roll:

Die Druckdaten liegen hier: http://www.weis.tk/other/lcmount/

Bisher hält es ganz gut :D


Bild
Bild
Bild
Bild
Bild


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Rackmount aus dem 3D Drucker
BeitragVerfasst: 16 Sep 2017, 19:02 
Offline

Registriert: 14 Mär 2012, 13:36
Beiträge: 346
Sieht gut aus. Wie ist es mit der Stabilität? Die Querverstrebung sieht ja doch schon sehr massiv aus.

Leider hat es sich noch nicht für mich gelohnt, einen 3D-Drucker anzuschaffen, für die Rackmounts bin ich Großkunde bei martinw.

_________________
LCS NC/WLAN


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Rackmount aus dem 3D Drucker
BeitragVerfasst: 17 Sep 2017, 07:51 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 14 Sep 2010, 12:32
Beiträge: 47
5624 hat geschrieben:
Sieht gut aus. Wie ist es mit der Stabilität?


Danke :)

Es ist schon ziemlich stabil. Mein erster Versuch mit ABS hing leider minimal durch, da das Zeugs relativ flexibel ist.
Mein zweiter Druck mit PLA hat mich dagegen mehr überzeugt.
Allerdings muss man beim Verschrauben etwas aufpassen - nach Fest kommt ab :lol:


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Rackmount aus dem 3D Drucker
BeitragVerfasst: 17 Sep 2017, 10:57 
Offline

Registriert: 20 Nov 2013, 10:17
Beiträge: 622
Björn hat geschrieben:
Es ist schon ziemlich stabil.

Weil Du es sauber konstruiert hast. Ibs. die Übergangsradien am "Knotenblech".
Kompliment, echte Hackerarbeit.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Rackmount aus dem 3D Drucker
BeitragVerfasst: 17 Sep 2017, 11:45 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 23 Jul 2007, 19:50
Beiträge: 742
Wohnort: Stuttgart
Das sieht super sauber aus, prima Leistung!

Hast du schon einmal darüber nachgedacht, diese Rackmounts "in kleinem Stil" auch zu fertigen und zu vertreiben?

_________________
Router: 2 x LANCOM 1781VA (VDSL 50 Mbit/s & ADSL2+ 16 Mbit/s); LANCOM 1781EF (LANCAPI-Srv);
Wireless: LANCOM WLC-4006+; 4 x L-452agn dual Wireless;
Switches: 2 x LANCOM GS-2326; 1 x LANCOM GS-2310P; 1 x LANCOM GS-1108; 2 x Juniper EX2300-C-12P


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Rackmount aus dem 3D Drucker
BeitragVerfasst: 17 Sep 2017, 12:16 
Offline
Site Admin
Site Admin
Benutzeravatar

Registriert: 07 Nov 2004, 19:29
Beiträge: 4851
Wohnort: Aix la Chapelle
Du kannst Dir die STL Dateinen nehmen, die Bjoern ja freundlicherweise zur Verfuegung gestellt hat und damit bei Anbietern wie z.B. Meltwerk die Rackmounts drucken lassen.

_________________
Dr.House hat geschrieben:
Dr. House: Du bist geheilt. Steh auf und wandle.
Patient: Sind Sie geisteskrank?
Dr. House: In der Bibel sagen die Leute schlicht "Ja, Herr" und verfallen dann ins Lobpreisen.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Rackmount aus dem 3D Drucker
BeitragVerfasst: 17 Sep 2017, 12:30 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 14 Sep 2010, 12:32
Beiträge: 47
Ich habe mal kurz drüber nachgedacht und dann festgestellt, dass ich bei 4h Druckzeit pro Set dann doch irgendwann bekloppt werden würde :D

Wie LoUiS schon sagt, einfach einen Anbieter aussuchen und drucken lassen.
Bzw. wenn es in der Nähe einen Hackerspace geben sollte, kann man den sicherlich auch dort drucken lassen und nebenbei noch nett schnacken :)


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Rackmount aus dem 3D Drucker
BeitragVerfasst: 17 Sep 2017, 12:58 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 23 Jul 2007, 19:50
Beiträge: 742
Wohnort: Stuttgart
Was ist denn der Unterschied zwischen der "lcmount.stl" und der "lcmount-reversed.stl"?

Und kann man dem Anbieter mitteilen, in welcher Farbe und mit welchem Material das gefertigt werden soll? MeltWerk zeigt nur weißes Polyamid an...

_________________
Router: 2 x LANCOM 1781VA (VDSL 50 Mbit/s & ADSL2+ 16 Mbit/s); LANCOM 1781EF (LANCAPI-Srv);
Wireless: LANCOM WLC-4006+; 4 x L-452agn dual Wireless;
Switches: 2 x LANCOM GS-2326; 1 x LANCOM GS-2310P; 1 x LANCOM GS-1108; 2 x Juniper EX2300-C-12P


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Rackmount aus dem 3D Drucker
BeitragVerfasst: 17 Sep 2017, 13:12 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 14 Sep 2010, 12:32
Beiträge: 47
fildercom hat geschrieben:
Was ist denn der Unterschied zwischen der "lcmount.stl" und der "lcmount-reversed.stl"?


Eigentlich nur Links und Rechts (sollte ich wohl besser benennen)

fildercom hat geschrieben:
Und kann man dem Anbieter mitteilen, in welcher Farbe und mit welchem Material das gefertigt werden soll? MeltWerk zeigt nur weißes Polyamid an...


Zu den Anbietern kann ich dir leider nichts sagen... Auf Thingiverse müssten ein paar Anbieter gelistet sein.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Rackmount aus dem 3D Drucker
BeitragVerfasst: 17 Sep 2017, 15:58 
Offline

Registriert: 14 Mär 2012, 13:36
Beiträge: 346
Vielleicht so als Idee für eine eventuelle nächste Version:
Statt die Teile am Router anzubohren, um die Winkel dann mit Schrauben aufzusetzen, einfach die Seitenteile mitdrucken, so dass die bereits Teil des RMs sind und die Schrauben dann nicht mehr ausreißen können.

Mir ist bewusst, dass die Plastikteile auf geistigem Eigentum von LANCOM basieren, aber ist ja auch nur eine Idee.

_________________
LCS NC/WLAN


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Rackmount aus dem 3D Drucker
BeitragVerfasst: 17 Sep 2017, 17:20 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 14 Sep 2010, 12:32
Beiträge: 47
Das war auch meine erste Überlegung, allerdings bekommt man das Seitenteil mit Standarddruckern nicht sinnvoll ausgedruckt.
Deswegen die Verschraubung. Allerdings denke ich nicht, dass die Seitenteile abreißen werden - dafür ist das Gewicht zu gering.
"Nach Fest kommt ab" betrifft eher die Rackverschraubung... Mit zu viel Zug würde das Plastik brechen.

Mal abwarten wie die neuen 1900 aussehen. Die haben ja 10" und es wäre eigentlich sinnlos, wenn die Seiten keine Gewinde haben.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Rackmount aus dem 3D Drucker
BeitragVerfasst: 17 Sep 2017, 22:20 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 23 Jul 2007, 19:50
Beiträge: 742
Wohnort: Stuttgart
Björn hat geschrieben:
Mal abwarten wie die neuen 1900 aussehen. Die haben ja 10" und es wäre eigentlich sinnlos, wenn die Seiten keine Gewinde haben.


Ich hoffe sehr stark, dass da gleich Rackmount-Winkel für 19 Zoll mitgeliefert werden. Die Konkurrenz (bintec elmeg) macht es vor, dort ist bei den RSxx3xx-Geräten sowie bei der be.IP-Serie immer der Rackmount-Satz für 19 Zoll KOSTENFREI mit dabei!

_________________
Router: 2 x LANCOM 1781VA (VDSL 50 Mbit/s & ADSL2+ 16 Mbit/s); LANCOM 1781EF (LANCAPI-Srv);
Wireless: LANCOM WLC-4006+; 4 x L-452agn dual Wireless;
Switches: 2 x LANCOM GS-2326; 1 x LANCOM GS-2310P; 1 x LANCOM GS-1108; 2 x Juniper EX2300-C-12P


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Rackmount aus dem 3D Drucker
BeitragVerfasst: 18 Sep 2017, 00:25 
Offline

Registriert: 14 Mär 2012, 13:36
Beiträge: 346
fildercom hat geschrieben:
Björn hat geschrieben:
Mal abwarten wie die neuen 1900 aussehen. Die haben ja 10" und es wäre eigentlich sinnlos, wenn die Seiten keine Gewinde haben.


Ich hoffe sehr stark, dass da gleich Rackmount-Winkel für 19 Zoll mitgeliefert werden. Die Konkurrenz (bintec elmeg) macht es vor, dort ist bei den RSxx3xx-Geräten sowie bei der be.IP-Serie immer der Rackmount-Satz für 19 Zoll KOSTENFREI mit dabei!


Ich habe kein Problem damit, wenn die 19"-Winkel etwas kosten, solange der Preis passt. Da es sich nur um maschinell geschnittenes Blech, gekantet und evtl. mit einer Pulverbeschichtung handelt, sollte hier bei 15€ Ende sein. Extra bestellen ist mir lieber, als dumm aus der Wäsche schauen, wenn die Winkel nachträglich benötigt werden, aber mit der Verpackung entsorgt wurden und mangels Artikelnummer nicht bestellbar sind.

Aber sowas wie momentan, also 90€ für zwei Stück Winkelblech bzw. 150€ wenn die Anschlüsse vorne sein sollen, geht nicht. Wie gesagt, ich bin Großkunde bei martinw und hab sicher an die 90 RMs in verschiedenen Varianten bezogen, trotz meiner direkten Nähe zu LANCOM als Endkunde. Ich seh nicht ein, dass ich den doppelten Preis zahlen soll, nur weil das Logo drauf ist.

Ich hoffe, dass die Anschlüsse beim 1900er vorne sind (hab das Teil noch nicht gesehen).

_________________
LCS NC/WLAN


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Rackmount aus dem 3D Drucker
BeitragVerfasst: 18 Sep 2017, 15:44 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 23 Jul 2007, 19:50
Beiträge: 742
Wohnort: Stuttgart
5624 hat geschrieben:
Ich habe kein Problem damit, wenn die 19"-Winkel etwas kosten, solange der Preis passt. Da es sich nur um maschinell geschnittenes Blech, gekantet und evtl. mit einer Pulverbeschichtung handelt, sollte hier bei 15€ Ende sein.


Ich habe auch kein Problem, diese für bezahlbares Geld noch extra zu kaufen, allerdings finde ich das "Rundum-Sorglos-Paket" bei bintec elmeg durchaus kundenfreundlich.

5624 hat geschrieben:
Extra bestellen ist mir lieber, als dumm aus der Wäsche schauen, wenn die Winkel nachträglich benötigt werden, aber mit der Verpackung entsorgt wurden und mangels Artikelnummer nicht bestellbar sind.


Hm, also mit der Verpackung entsorgen ist natürlich doof, aber normalerweise bewahrt man die Packungen doch meist ohnehin auf zwecks Garantiefall bzw. höherem Wiederverkaufswert.

5624 hat geschrieben:
Ich hoffe, dass die Anschlüsse beim 1900er vorne sind (hab das Teil noch nicht gesehen).


Die Glaskugel sagt, dass bei der neuen Serie Anschlüsse und LEDs auf der Vorderseite sein sollten (zumindest wird das von Leuten behauptet, die normalerweise recht gut informiert sind).

_________________
Router: 2 x LANCOM 1781VA (VDSL 50 Mbit/s & ADSL2+ 16 Mbit/s); LANCOM 1781EF (LANCAPI-Srv);
Wireless: LANCOM WLC-4006+; 4 x L-452agn dual Wireless;
Switches: 2 x LANCOM GS-2326; 1 x LANCOM GS-2310P; 1 x LANCOM GS-1108; 2 x Juniper EX2300-C-12P


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 14 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]



Ähnliche Themen
 Themen   Autor   Antworten   Zugriffe   Letzter Beitrag 
Es gibt keine neuen ungelesenen Beiträge in diesem Thema. Ultimate Rackmount

martinw

5

43385

26 Nov 2008, 12:39

ua Neuester Beitrag

 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group