1906VA und VDSL Bonding

Forum zur aktuellen LANCOM Router Serie: LANCOM 1781A, LANCOM 1781AW, LANCOM 1781EW, LANCOM 1781EF, LANCOM 1631E, LANCOM 831A und VPN Gateways: LC-9100 VPN, LC-7100 VPN, LC-8011 VPN, LC-7111 VPN und LC-7011 VPN

Moderator: Lancom-Systems Moderatoren

Antworten
Benutzeravatar
REPTILE
Beiträge: 647
Registriert: 30 Jan 2005, 18:31
Kontaktdaten:

1906VA und VDSL Bonding

Beitrag von REPTILE » 08 Jan 2018, 14:48

moin,

unterstützt der neuen Router mit 2 VDSL Modems auch VDSL Bonding TU-T G.998.2 so wie die Fritzbox 7581 ?

ciao

Benutzeravatar
MoinMoin
Moderator
Moderator
Beiträge: 1613
Registriert: 12 Nov 2004, 17:04

Re: 1906VA und VDSL Bonding

Beitrag von MoinMoin » 08 Jan 2018, 15:03

Moin, moin!

Nein.

Ciao, Georg

Benutzeravatar
ecox
Beiträge: 623
Registriert: 28 Jan 2015, 18:25

Re: 1906VA und VDSL Bonding

Beitrag von ecox » 09 Jan 2018, 12:51

REPTILE hat geschrieben:moin,

unterstützt der neuen Router mit 2 VDSL Modems auch VDSL Bonding TU-T G.998.2 so wie die Fritzbox 7581 ?

ciao
Wäre hier nicht die 1. Frage, ob dein Provider überhaupt MLPPPoE unterstützt? Oder verstehe ich Bonding hier jetzt falsch. Denn eine Kanalbündelung ist bei der Telekom nicht möglich, dafür gibt es ja 51X (SDSL) usw. :D

Grüße
Nicht nur im Wörterbuch kommt Arbeit vor Erfolg!
LANCOM CS WAN/WLAN
CISCO Certified Network Associate Security (in progress)
CISCO Certified Network Associate R&S
HUAWAI Certified Network Associate R&S
ITIL Foundation v3

Benutzeravatar
REPTILE
Beiträge: 647
Registriert: 30 Jan 2005, 18:31
Kontaktdaten:

Re: 1906VA und VDSL Bonding

Beitrag von REPTILE » 09 Jan 2018, 12:54

Wir sind der Provider und bieten sowas an :)

Daher müssen wohl auch die Geschäftskunden mit ner Fritzbox vorlieb nehmen :)

Das hat aber nichts mit MLPPPoE zu tun, beim Bonding wird schon auf dem DSL Layer gebündelt. Ist sozusagen VDSL mit 4 Draht Technik.
Aus sicht des PPPoE Layers ist das einfach eine Verbindung wie normal auch.

Benutzeravatar
MoinMoin
Moderator
Moderator
Beiträge: 1613
Registriert: 12 Nov 2004, 17:04

Re: 1906VA und VDSL Bonding

Beitrag von MoinMoin » 09 Jan 2018, 14:37

Moin reptile!
REPTILE hat geschrieben:unterstützt der neuen Router mit 2 VDSL Modems auch VDSL Bonding TU-T G.998.2 so wie die Fritzbox 7581 ?ciao
Das finde ich bei der Fritz-Box schon erstaunlich, die hat schließlich nur eine VDSL-Buchse. Wie macht die damit Bonding?

Ciao, Georg

Benutzeravatar
MoinMoin
Moderator
Moderator
Beiträge: 1613
Registriert: 12 Nov 2004, 17:04

Re: 1906VA und VDSL Bonding

Beitrag von MoinMoin » 09 Jan 2018, 14:39

Moin Reptile!
REPTILE hat geschrieben:Wir sind der Provider und bieten sowas an :)
Dann bietet doch auch das lange erprobte Multilink-PPP an. Das funktioniert sogar über zwei externe Modems.

Ciao, Georg

Benutzeravatar
REPTILE
Beiträge: 647
Registriert: 30 Jan 2005, 18:31
Kontaktdaten:

Re: 1906VA und VDSL Bonding

Beitrag von REPTILE » 09 Jan 2018, 15:07

MoinMoin hat geschrieben:Moin reptile!
REPTILE hat geschrieben:unterstützt der neuen Router mit 2 VDSL Modems auch VDSL Bonding TU-T G.998.2 so wie die Fritzbox 7581 ?ciao
Das finde ich bei der Fritz-Box schon erstaunlich, die hat schließlich nur eine VDSL-Buchse. Wie macht die damit Bonding?

Ciao, Georg
Naja so ne Rj45 Buchse (in dem falls ne Rj12) hat ja mehr als 2 Pins, da liegt ein Y Kabel dabei bei der Fritzbox.

Benutzeravatar
REPTILE
Beiträge: 647
Registriert: 30 Jan 2005, 18:31
Kontaktdaten:

Re: 1906VA und VDSL Bonding

Beitrag von REPTILE » 09 Jan 2018, 15:08

MoinMoin hat geschrieben:Moin Reptile!
REPTILE hat geschrieben:Wir sind der Provider und bieten sowas an :)
Dann bietet doch auch das lange erprobte Multilink-PPP an. Das funktioniert sogar über zwei externe Modems.

Ciao, Georg
Das kann die Fritzbox wiederum nicht, und für Privatkunden ist dann der Lancom wieder zu teuer :)

Benutzeravatar
MoinMoin
Moderator
Moderator
Beiträge: 1613
Registriert: 12 Nov 2004, 17:04

Re: 1906VA und VDSL Bonding

Beitrag von MoinMoin » 09 Jan 2018, 15:12

Moin Reptile!

Ich sag ja nicht, daß ihr Bonding dafür rauswerfen sollt. Bietet euere PPP-Infrastruktur denn die Möglichkeit für Multilink-PPP?

Ciao, Georg

Benutzeravatar
REPTILE
Beiträge: 647
Registriert: 30 Jan 2005, 18:31
Kontaktdaten:

Re: 1906VA und VDSL Bonding

Beitrag von REPTILE » 09 Jan 2018, 15:14

MoinMoin hat geschrieben:Moin Reptile!

Ich sag ja nicht, daß ihr Bonding dafür rauswerfen sollt. Bietet euere PPP-Infrastruktur denn die Möglichkeit für Multilink-PPP?

Ciao, Georg
Ja das sollte gehen, ist ja nur ein "enable multilink...." im cisco... haben wir zumindest früher zu ISDN Zeiten angeboten.
Mit DSL habe ich das noch nie probiert, solllte aber aufs gleiche rauskommen.

Koppelfeld
Beiträge: 742
Registriert: 20 Nov 2013, 10:17

Re: 1906VA und VDSL Bonding

Beitrag von Koppelfeld » 09 Jan 2018, 20:13

REPTILE hat geschrieben:Wir sind der Provider und bieten sowas an :)

Daher müssen wohl auch die Geschäftskunden mit ner Fritzbox vorlieb nehmen :)

Das hat aber nichts mit MLPPPoE zu tun, beim Bonding wird schon auf dem DSL Layer gebündelt. Ist sozusagen VDSL mit 4 Draht Technik.
Aus sicht des PPPoE Layers ist das einfach eine Verbindung wie normal auch.
Ja, und hat den Vorteil, daß auch die doppelte Übertragungsrate erreicht wird.
Und von der Verwaltung, so hat es mir ein QSC-Mitarbeiter erläutert, sei es auch einfacher, weil MLPPP "hinter dem RADIUS" sitzt, Bonding aber davor.

Das wäre schon toll, wenn auch mit LANCOM möglich wäre, was eine *spei* Fritzbox bietet.

Benutzeravatar
REPTILE
Beiträge: 647
Registriert: 30 Jan 2005, 18:31
Kontaktdaten:

Re: 1906VA und VDSL Bonding

Beitrag von REPTILE » 09 Jan 2018, 22:41

Koppelfeld hat geschrieben:
REPTILE hat geschrieben:Wir sind der Provider und bieten sowas an :)

Daher müssen wohl auch die Geschäftskunden mit ner Fritzbox vorlieb nehmen :)

Das hat aber nichts mit MLPPPoE zu tun, beim Bonding wird schon auf dem DSL Layer gebündelt. Ist sozusagen VDSL mit 4 Draht Technik.
Aus sicht des PPPoE Layers ist das einfach eine Verbindung wie normal auch.
Ja, und hat den Vorteil, daß auch die doppelte Übertragungsrate erreicht wird.
Und von der Verwaltung, so hat es mir ein QSC-Mitarbeiter erläutert, sei es auch einfacher, weil MLPPP "hinter dem RADIUS" sitzt, Bonding aber davor.

Das wäre schon toll, wenn auch mit LANCOM möglich wäre, was eine *spei* Fritzbox bietet.

Die Bündelung passiert im DSL layer, also im dslam/msan, alles was dahinter liegt bekommt davon nix mit.
Das ganze hat auch redundanz, wenn ein paar von den beiden zusammenbricht dann bleibt die Verbindung bestehen, nur halt langsamer dann :)

Zusammen mit 35b hat man In der theorie 600mbit, in der praxis etwas weniger, je nach leitungslänge.

Antworten

Zurück zu „aktuelle LANCOM Router Serie“