Dynamic-DNS mit spdns.de und IPv6

Alle allgemeinen Fragen zum Thema IPv6 mit LANCOM Routern.

Moderator: Lancom-Systems Moderatoren

Antworten
Bastelwastel
Beiträge: 11
Registriert: 22 Jan 2015, 12:05

Dynamic-DNS mit spdns.de und IPv6

Beitrag von Bastelwastel » 17 Mär 2015, 14:09

Ich möchte so wie zu IPv4-Zeiten auf meinen PC zuhause zugreifen.

Unser Provider Inexio mit dem Produkt Quix-VDSL-50.000 hat unseren Anschluss auf Dual-Stack umgestellt.
Als kostenlosen Dyn-DNS Anbieter mit IPv6 habe ich SPDNS.de gefunden und dort einen IPv6-Host angelegt.

LANconfig bietet im DynDNS-Assistenten auch spdns.de an, was ich auch gewählt habe. Das ist dann wohl aber nur für IPv4.
Laut einer Website habe ich dann am ende der 4 erstellenten Aktionstabellen-Einträge das "a" am Ende in ein "z" geändert, was bewirken soll, dass sowohl IPv4 als auch IPv6 aktualisiert werden.

Klappt aber nicht.

Wenn ich SPDNS per User und Passwort aktualisieren will bekomme ich im SPDNS-Portal folgenden Fehler angezeigt:

Ungültiger Hostname: xyz.spdns.eu. Offending IP: 2a01:5c0:18:9640:a0:57ff:wxyz:wxyz

Wenn ich das IPv6-Token verwende bekomme ich keine Meldung, weder eine positive noch eine negative.


Kennt sich da jemand aus?
Was mache ich falsch?

Würde gerne wieder auf meinen DVBViewer-Recodingservice und andere Services zugreifen können.
Dateianhänge
Aktions-Tabelle schwarz.JPG
Aktions-Tabelle schwarz.JPG (50.82 KiB) 2316 mal betrachtet

Benutzeravatar
LoUiS
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 4875
Registriert: 07 Nov 2004, 19:29
Wohnort: Aix la Chapelle

Re: Dynamic-DNS mit spdns.de und IPv6

Beitrag von LoUiS » 17 Mär 2015, 22:59

Hi,

das Update ueber den Parameter %z funktioniert hier problemlos.
"http://username:password@update.spdns.d ... &%zmyip=%z"

Alternativ kannst Du auch mal
"http://www.spdns.de/nic/update?hostname ... s=password"
verwenden.

In Deinem Screenshot faellt mir der Benutzername auf, ist das wirklich der komplette FQDN?

Du kannst einen Log des Update auf der CLI (telnet, ssh) mit dem Befehl "trace # connac" mitschneiden.
Ggf. bekommen wir darueber etwas mehr Details, was genau beim Update passiert.


Ciao
LoUiS
Dr.House hat geschrieben:Dr. House: Du bist geheilt. Steh auf und wandle.
Patient: Sind Sie geisteskrank?
Dr. House: In der Bibel sagen die Leute schlicht "Ja, Herr" und verfallen dann ins Lobpreisen.

sligger
Beiträge: 28
Registriert: 25 Mär 2005, 20:58

Re: Dynamic-DNS mit spdns.de und IPv6

Beitrag von sligger » 21 Mär 2015, 16:25

DynDNS auf dem Router ist bei IPv6 relativ uninteressant, da Du ja nicht auf den Router willst sondern auf deinen Rechner, der hat aber eine andere Öffentliche IP.
Wenn sollte man den DynDNS Client auf dem Rechner laufen lassen.

MfG SliGGer

Benutzeravatar
LoUiS
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 4875
Registriert: 07 Nov 2004, 19:29
Wohnort: Aix la Chapelle

Re: Dynamic-DNS mit spdns.de und IPv6

Beitrag von LoUiS » 21 Mär 2015, 17:28

Hi,

wenn das LANCOM auch den delegierte Prefix an den DDNS Provider leiten kann (was ich schon als Feature fuer das LCOS eingetragen habe), dann kann man damit auch schon was anfangen.
Der Provider Feste-IP.net hat dazu auch schon einen Dienst im Programm. Deswegen auch das Feature. :)

Bzgl. der Router IPv6 WAN Adressem ich habe zwar selbst feste v6 Adressen, habe aber trotzdem eine DDNS angelegt weil man sich das schon leichter merken kann. Ich persoenlich nutze die IPv6 DDNS WAN Adresse dann um VPN Tunnel zu anderen IPv6 Geplagten aufzubauen und die lokalen v4 Netze zu tunneln.


Ciao
LoUiS
Dr.House hat geschrieben:Dr. House: Du bist geheilt. Steh auf und wandle.
Patient: Sind Sie geisteskrank?
Dr. House: In der Bibel sagen die Leute schlicht "Ja, Herr" und verfallen dann ins Lobpreisen.

sligger
Beiträge: 28
Registriert: 25 Mär 2005, 20:58

Re: Dynamic-DNS mit spdns.de und IPv6

Beitrag von sligger » 21 Mär 2015, 19:02

Interessant aus meiner Sicht, ist in diesem Zusammenhang auch eine Variable für den Prefix, das ich mir den auch per Mail schicken lassen kann.

Bastelwastel
Beiträge: 11
Registriert: 22 Jan 2015, 12:05

Re: Dynamic-DNS mit spdns.de und IPv6

Beitrag von Bastelwastel » 24 Mär 2015, 20:15

Der volle FQDN wird statt dem User angegeben, wenn man sich bei SPDNS.de mit einem Token authentifizieren will. Klappt bisher leider garnicht.

Mit %z funktioniert der IPv6 DNS-Update nun. Habe im Router Dyn-DNS komplett gelöscht und neu eingerichtet. Und schon ging es. Leider nicht mit Token, aber erst mal egal.

Sligger hat Recht. Jetzt habe ich von außen nur Zugriff auf den Router, aber nicht auf meinen PC. Und das auch nur von IPv6-Geräten aus, mit dem Handy geht der Zugriff auf den Router nicht, da es ja kein IPv6 Internet hat. Aber einen Dyn-DNS-Client auf dem PC bringt auch nicht viel, dann geht WOL wieder nicht.
Ich dachte das geht im Router mit Konfiguration -> Firewall/QoS -> IPv6-Regeln -> IPv6-Forwarding-Regeln (über Web-Interface gesehen).

Feste-IP.net ist klar eine Alternative. Wenn es wirklich nicht anders geht werde ich das machen.

Bei SPDNS.de habe ich einen zweiten Host eingerichtet, gleiche Domain nur als IPv4, also A-Typ. und im Router 2 Aktionen hinzugefügt. Die wollen bei einer neuen Verbindung zwar updaten, aber bei SPDNS.de geschieht bei IPv4 nichts. - Keine Meldung.

Nur IPv6 wird upgedatet.

Irgendwie muss das im Router doch mit IPv6-Vorwarding zu machen sein, sonst wären da doch keine Ports angegeben.

Hier das CLI Trace bei Neueinwahl. Die Trennlinien mit "#" für den IPv4 Bereich sind von mir hinzugefügt.

[CONNACT] 2015/03/24 11:25:19,610
ConnAct: Got trigger for event MYQUIX_6/*/DISCONNECT
-> created 0 new action lists

[CONNACT] 2015/03/24 11:25:22,315
ConnAct: Got trigger for event MYQUIX_6/*/ESTABLISH
-> created 2 new action lists

[CONNACT] 2015/03/24 11:25:22,315
ConnAct: Must wait for V6-address for Host-Name:[DOMAIN].SPDNS.EU with Peer:MYQUIX_6

################################################################################

[CONNACT] 2015/03/24 11:25:22,315
ConnAct: Action start for event MYQUIX_6/[DOMAIN].SPDNS.EU_IPV4/ESTABLISH
ConnAct: locked (1470450 seconds remaining)

[CONNACT] 2015/03/24 11:25:22,315
ConnAct: Action result received for event MYQUIX_6/[DOMAIN].SPDNS.EU_IPV4/ESTABLISH
ConnAct: Action result is "locked (1470450 seconds remaining)"
ConnAct: Checking for substring "good 100.64.251.208"
ConnAct: Operation result is FALSE

[CONNACT] 2015/03/24 11:25:22,315
ConnAct: Action start for event MYQUIX_6/[DOMAIN].SPDNS.EU_IPV4/ESTABLISH
ConnAct: locked (2118780 seconds remaining)

[CONNACT] 2015/03/24 11:25:22,315
ConnAct: Action result received for event MYQUIX_6/[DOMAIN].SPDNS.EU_IPV4/ESTABLISH
ConnAct: Action result is "locked (2118780 seconds remaining)"
ConnAct: Checking for substring "good 100.64.251.208"
ConnAct: Operation result is FALSE

################################################################################

[CONNACT] 2015/03/24 11:25:24,287
ConnAct: IPv6 address became available for event MYQUIX_6/[DOMAIN].SPDNS.EU/ESTABLISH, starting actions

[CONNACT] 2015/03/24 11:25:24,287
ConnAct: Action start for event MYQUIX_6/[DOMAIN].SPDNS.EU/ESTABLISH
ConnAct: locked (110 seconds remaining)

[CONNACT] 2015/03/24 11:25:24,288
ConnAct: Action result received for event MYQUIX_6/[DOMAIN].SPDNS.EU/ESTABLISH
ConnAct: Action result is "locked (110 seconds remaining)"
ConnAct: Checking for substring "good 100.64.251.208"
ConnAct: Operation result is FALSE

[CONNACT] 2015/03/24 11:25:24,288
ConnAct: Action start for event MYQUIX_6/[DOMAIN].SPDNS.EU/ESTABLISH
ConnAct: locked (2114050 seconds remaining)

[CONNACT] 2015/03/24 11:25:24,289
ConnAct: Action result received for event MYQUIX_6/[DOMAIN].SPDNS.EU/ESTABLISH
ConnAct: Action result is "locked (2114050 seconds remaining)"
ConnAct: Checking for substring "good 100.64.251.208"
ConnAct: Operation result is FALSE

[CONNACT] 2015/03/24 11:25:24,289
ConnAct: Action start for event MYQUIX_6/[DOMAIN].SPDNS.EU/ESTABLISH
ConnAct: Executing action "dnscheck:[DOMAIN].SPDNS.EU"...

[CONNACT] 2015/03/24 11:25:24,318
ConnAct: Action result received for event MYQUIX_6/[DOMAIN].SPDNS.EU/ESTABLISH
ConnAct: Action result is "100.64.192.163"
ConnAct: Checking for equality with "100.64.251.208"
ConnAct: Operation result is FALSE

[CONNACT] 2015/03/24 11:25:24,318
ConnAct: Action start for event MYQUIX_6/[DOMAIN].SPDNS.EU/ESTABLISH
ConnAct: Executing action "repeat:300"...

[CONNACT] 2015/03/24 11:25:24,318
ConnAct: Action result received for event MYQUIX_6/[DOMAIN].SPDNS.EU/ESTABLISH
ConnAct: Action result is "timer started"

################################################################################

[CONNACT] 2015/03/24 11:30:15,380
ConnAct: Timer expired for condition MYQUIX_6/[DOMAIN].SPDNS.EU/ESTABLISH

[CONNACT] 2015/03/24 11:30:15,380
ConnAct: Got trigger for event MYQUIX_6/[DOMAIN].SPDNS.EU/ESTABLISH
-> created 1 new action list

[CONNACT] 2015/03/24 11:30:15,380
ConnAct: Action start for event MYQUIX_6/[DOMAIN].SPDNS.EU/ESTABLISH
ConnAct: Executing action "http://[user]:[password]@update.spdns.de/nic/update?hostname=[DOMAIN].spdns.eu&myip=2a01:5c0:13:790:a0:57ff:fe22:6b59"...

[CONNACT] 2015/03/24 11:30:15,569
ConnAct: Action result received for event MYQUIX_6/[DOMAIN].SPDNS.EU/ESTABLISH
ConnAct: Action result is "good 2a01:5c0:13:790:a0:57ff:fe22:6b59"
ConnAct: Checking for substring "good 100.64.251.208"
ConnAct: Operation result is FALSE

[CONNACT] 2015/03/24 11:30:15,569
ConnAct: Action start for event MYQUIX_6/[DOMAIN].SPDNS.EU/ESTABLISH
ConnAct: locked (2113750 seconds remaining)

[CONNACT] 2015/03/24 11:30:15,569
ConnAct: Action result received for event MYQUIX_6/[DOMAIN].SPDNS.EU/ESTABLISH
ConnAct: Action result is "locked (2113750 seconds remaining)"
ConnAct: Checking for substring "good 100.64.251.208"
ConnAct: Operation result is FALSE

[CONNACT] 2015/03/24 11:30:15,569
ConnAct: Action start for event MYQUIX_6/[DOMAIN].SPDNS.EU/ESTABLISH
ConnAct: Executing action "dnscheck:[DOMAIN].SPDNS.EU"...

[CONNACT] 2015/03/24 11:30:15,622
ConnAct: Action result received for event MYQUIX_6/[DOMAIN].SPDNS.EU/ESTABLISH
ConnAct: Action result is "100.64.192.163"
ConnAct: Checking for equality with "100.64.251.208"
ConnAct: Operation result is FALSE

[CONNACT] 2015/03/24 11:30:15,622
ConnAct: Action start for event MYQUIX_6/[DOMAIN].SPDNS.EU/ESTABLISH
ConnAct: Executing action "repeat:300"...

[CONNACT] 2015/03/24 11:30:15,622
ConnAct: Action result received for event MYQUIX_6/[DOMAIN].SPDNS.EU/ESTABLISH
ConnAct: Action result is "timer started"
Dateianhänge
IPv6 Forwarding Firewall.JPG
IPv6 Forwarding Firewall.JPG (116.55 KiB) 2153 mal betrachtet
SPDNS Hosts und Logs schwarz.jpg
SPDNS Hosts und Logs schwarz.jpg (294.44 KiB) 2153 mal betrachtet
Aktionstabelle neu - schwarz.jpg
Aktionstabelle neu - schwarz.jpg (193.89 KiB) 2153 mal betrachtet

backslash
Moderator
Moderator
Beiträge: 5734
Registriert: 08 Nov 2004, 22:26
Wohnort: Aachen

Re: Dynamic-DNS mit spdns.de und IPv6

Beitrag von backslash » 24 Mär 2015, 20:35

Hi Bastelwastel,
[CONNACT] 2015/03/24 11:30:15,569
ConnAct: Action result received for event MYQUIX_6/[DOMAIN].SPDNS.EU/ESTABLISH
ConnAct: Action result is "good 2a01:5c0:13:790:a0:57ff:fe22:6b59"
ConnAct: Checking for substring "good 100.64.251.208"
ConnAct: Operation result is FALSE
du weist schon, daß du bei der Auswertung für IPv6-Adressen auch "contains=good %z" statt "contains=good %a" nutzen mußt...

Gruß
Backslash

Bastelwastel
Beiträge: 11
Registriert: 22 Jan 2015, 12:05

Re: Dynamic-DNS mit spdns.de und IPv6

Beitrag von Bastelwastel » 25 Mär 2015, 13:12

Danke @ backslash.

Ja, habe ich bisher einfach stehen lassen bis überhaupt mal was bei SPDNS.de angekommen und upgedatet wurde. Habe das nun geändert.

Beim DNS-Check funktioniert aber nur %a, da dieser Check wohl nur gegen die aktuell bei SPDNS.de hinterlegte IPv4 IP abfragt.

Mit: dnscheck:[Domain].SPDNS.EU isequal=%z?skipiftrue=1 kommt das Ergebnis:

[CONNACT] 2015/03/25 11:35:25,417
ConnAct: Action result received for event MYQUIX_6/[Domain].SPDNS.EU/ESTABLISH
ConnAct: Action result is "100.64.192.163"
ConnAct: Checking for equality with "2a01:5c0:18:7950:wxyz:wxyz:fe22:6b59"
ConnAct: Operation result is FALSE


Mit: dnscheck:[Domain].SPDNS.EU isequal=%a?skipiftrue=1 kommt das Ergebnis:

[CONNACT] 2015/03/25 11:45:25,409
ConnAct: Action result received for event MYQUIX_6/[Domain].SPDNS.EU/ESTABLISH
ConnAct: Action result is "100.64.192.163"
ConnAct: Checking for equality with "100.64.108.71"
ConnAct: Operation result is FALSE

Mit %a funktioniert der DNS-Check. Nur wird leider die IPv4 IP wird nicht aktualisiert, was ich ja schon oben erwähnt habe und noch nicht ganz verstanden habe. Eigentlich müsste ich doch bei gleicher [Domain].SPDNS.EU sowohl IPv4 und IPv6 aktualisieren können. Also Typ A und Typ AAAA, die zwei Hosts die ich bei SPDNS.de angelegt habe.
- Siehe Screenshot weiter oben.

Gibt es einen IPv6 DNS-Check für LCOS?

MariusP
Beiträge: 960
Registriert: 10 Okt 2011, 14:29

Re: Dynamic-DNS mit spdns.de und IPv6

Beitrag von MariusP » 25 Mär 2015, 14:01

Hi,
http://www.lancom-systems.de/download/d ... _d81e40529
Wenns da nicht dabei steht, weis ich nicht wo es sonst stehen sollte.
Gruß
Erst wenn der letzte Baum gerodet, der letzte Fluss vergiftet, der letzte Fisch gefangen ist, werdet Ihr merken, dass man Geld nicht essen kann.

Ein Optimist, mit entäuschten Idealen, hat ein besseres Leben als ein Pessimist der sich bestätigt fühlt.

Bastelwastel
Beiträge: 11
Registriert: 22 Jan 2015, 12:05

Re: Dynamic-DNS mit spdns.de und IPv6

Beitrag von Bastelwastel » 30 Mär 2015, 14:10

Im Referenz-Handbuch habe ich nichts bezüglich IPv6 DNS-Check gefunden.

IPv4 und IPv6 DNS werden bei SPDNS.de nun upgedatet. Habe nichts geändert, ein neustart des Routers hat wohl diesen Erfolg bewirkt.

Das grösste Problem ist aber, dass ich einen Dual-Stack-Lite (DS-Lite) Anschluss habe. Schmerzhafte Feststellung, das habe ich erst sehr spät bemerkt. Ein blick auf http://www.wieistmeineip.de/ hätte schnell klarheit gebracht. Ist die IP dort anders als die IPv4-Adresse des Routers, hat man einen DS-Lite Anschluss. Man sieht dann bei wie-ist-meine-IP die IP-Adresse der IPv4-NAT des Providers.

Das dynamische-DNS-Problem mit Lancom und SPDNS.de sehe ich somit als gelöst, der Update scheint bei jeder Neueinwahl zu funktionieren. Die neuen Probleme welche aus dem DS-Lite-Anschluss resultieren werde ich ggf. in separaten Beiträgen schreiben.

Vielen Dank für eure Hilfe!

Benutzeravatar
maiki
Beiträge: 258
Registriert: 12 Jul 2006, 20:50
Wohnort: zu Hause

Re: Dynamic-DNS mit spdns.de und IPv6

Beitrag von maiki » 15 Nov 2016, 09:00

LoUiS hat geschrieben:Hi,

wenn das LANCOM auch den delegierte Prefix an den DDNS Provider leiten kann (was ich schon als Feature fuer das LCOS eingetragen habe), dann kann man damit auch schon was anfangen.
Der Provider Feste-IP.net hat dazu auch schon einen Dienst im Programm. Deswegen auch das Feature. :)
Hi LoUiS,

gibt es mittlerweile das delegierte Prefix in einer Variable ?

Grüße

Maik

Benutzeravatar
maiki
Beiträge: 258
Registriert: 12 Jul 2006, 20:50
Wohnort: zu Hause

Re: Dynamic-DNS mit spdns.de und IPv6

Beitrag von maiki » 28 Apr 2018, 12:08

Hallo zusammen,

ich pushe nochmal...

gibt es mittlerweile das delegierte Prefix in einer Variable ?

Grüße

Maik

Cytor
Beiträge: 141
Registriert: 17 Mai 2012, 15:19

Re: Dynamic-DNS mit spdns.de und IPv6

Beitrag von Cytor » 28 Apr 2018, 12:26

%x seit LCOS 10.12.

DirkK
Beiträge: 336
Registriert: 13 Jun 2005, 15:49

Re: Dynamic-DNS mit spdns.de und IPv6

Beitrag von DirkK » 04 Mai 2018, 13:31

Bastelwastel hat geschrieben:Unser Provider Inexio mit dem Produkt Quix-VDSL-50.000 hat unseren Anschluss auf Dual-Stack umgestellt.
Ich bin seit Mitte April auch von einer Tochter von Inexio ohne jegliche Vorwarnung geschweige denn Anleitung auf IPv6 zwangsumgestellt worden.
Was muss ich denn im Lancom (1784) alles umstellen, damit das reibungslos funktioniert? Ich habe mit dem Assistenten eine Erweiterung auf IPv6 für diese Leitung gemacht, bekomme aber beim https://www.wieistmeineip.de/ipv6-test/ nur die IPv4 angezeigt. Im Test für DualStack steht jedoch OK.

Seit der Umstellung ist die Downloadrate dramatisch eingebrochen: von 58MBit/s auf teilweise unter 4MBit/s. Der Upload ist wie eh und je bei 19MBit/s.
Ich habe jetzt die Befürchtung, dass es ein Konfigurationsproblem sein könnte.

Ich habe testweise mal eine FritzBox 7390 hingehängt, da ist der wieistmeineip-Test komplett OK, aber die Downloadrate ist sogar noch schlechter.

Wer weiß Rat?

Grüße
Dirk

Antworten

Zurück zu „Fragen zum Thema IPv6“